Домой Новости в мире Египет на пути превращения в исламистскую страну?

Египет на пути превращения в исламистскую страну?

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Египте начался массовый протест против проведения конституционного референдума. Перед самым его началом неизвестный в маске открыл стрельбу по демонстрантам, собравшимся в палаточном городке на площади Тагрир. Девять человек получили ранения. Тем не менее, демонстрация прошла, как и было запланировано.

Оппозиционный Фронт национального спасения во главе с либералами требует отказаться от проведения референдума по принятию новой конституции, которая, по их мнению, превратит Египет в исламистскую страну.

В конце ноября президент Египта Мухаммед Мурси предоставил авторам конституции дополнительные три месяца, чтобы завершить работу над основным законом. Но это время им не понадобился. Они справились за ночь. Либералы и умеренные законодатели бойкотировали этот процесс, называя новую конституцию «фарсом».

В поддержку их позиции на улицы Каира вышли тысячи демонстрантов. Они опасаются, что в ходе референдума, назначенного на эту субботу, преимущественно религиозное население Египта проголосует за принятие этой конституции. Именно на это надеются члены движения «Братья-мусульмане», которые имеют большинство в египетском парламенте.

Мустафа эль-Лаббад из Центра региональных и стратегических исследований эль-Шарк отметил:

«Конституция может быть написана и согласована путем компромисса всех партий и фракций. Нельзя думать, что, если вы большинство, причем, с небольшим преимуществом, вы можете делать, что хотите ».

Несмотря на протесты оппозиции, некоторые обозреватели говорят, что конституция не устанавливает жестких законов шариата.

Саид Садек из Американского университета в Каире говорит, что конституция имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Некоторые важные вещи проигнорировано. Несколько является миной замедленного действия.

Впрочем, само упоминание законов шариата, считает Садек, вносить недоразумения, потому что некоторые нормы дозоляють различные толкования. Например, шариат дает женщинам равные с мужчинами права, но в то же время требует от них оставаться дома:

«И это шариат, и это шариат. Какую норму вы применять? Прогрессивный шариат или консервативный шариат? ».

Хотя некоторые из авторов закона уверяют, что они хотят видеть Египет как современную, умеренную исламскую страну, правозащитники им не верят. Одна из них — Хеба Мораф — выступает против положений, согласно которым правительство контроль над моралью и семейной жизнью:

«Текст дает правительству возможность вмешиваться в права людей и их ограничивать, даже основные права человека, руководствуясь очень широкое понятие морали и так называемой« настоящей сущностью египетской семьи ». Это ослабляет любую защиту прав, прописан в той же конституции ».

«Братья-мусульмане», чьи парламентарии и подготовили конституцию, отвергают критику, говоря, что новый основной закон закладывает основы демократического строя. Законодатели также начали образовательную кампанию, чтобы убедить обычных египтян в том, что новая конституция защищать их права. Интересно, но анимационные персонажи в этих роликах не имеют ртов.

Мустафа эль-Лаббад из Центра региональных и стратегических исследований эль-Шарк отметил:

«Конституция может быть написана и согласована путем компромисса всех партий и фракций. Нельзя думать, что, если вы большинство, причем, с небольшим преимуществом, вы можете делать, что хотите ».

Политолог Садек призывает к временному возвращению в действие старой конституции с несколькими принятыми поправками. А потом, говорит он, когда атмосфера в стране успокоится, надо возобновить работу над новой конституцией и поиск общественного консенсуса.

«В Америке на это ушло 10 лет, как и во многих других странах. Они знали, что конституция может привести к большой катастрофы и поляризации общества, и этого лучше избежать ».

Но учитывая, что референдум назначен уже на эту субботу, дальнейшей поляризации общества в Египте вряд ли удастся избежать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ