Домой Новости в мире Детройт из-за долгов может продать художественную коллекцию

Детройт из-за долгов может продать художественную коллекцию

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда Детройт, в свое время символ могущества американской экономики, объявил банкротство, американцев потряс не сам факт, а масштабы проблемы. Долги города с населением чуть больше семисот тысяч составляют более восемнадцати миллиардов долларов. Хотя процесс банкротства защищает Детройт от определенной группы кредиторов, городу так или иначе придется платить за годы безответственности.

Сразу после объявления, эксперты заговорили о возможности продать художественную коллекцию, которую Детройт собрал во времена экономического бума, и которая оценивается от одного до двух миллиардов долларов. Правда идея вызвала жесткие протесты.

В стенах Института искусства хранится более 60 тысяч предметов искусства, среди них немало произведений старых европейских мастеров.

Впрочем именно фрески Диего Риверы со сценами жизни индустриального Детройта привлекли внимание Теренса О'Тула, приехавший из Вирджинии. Посетитель музея говорит:

«Я подумал, было бы интересно прийти сюда и посмотреть на фрески, на которых изображено культурное разнообразие автозавода».

Мало кто из посетителей обращает внимание на надпись, стоит под описанием картин, который гласит, что экспонат является «собственностью города Детройт».

В отличие от многих крупных музеев, Детройтский институт искусства, вместе с коллекцией и домом, полностью принадлежит городу.

Незадолго до того, как глава управления по чрезвычайным ситуациям Кевин Ор объявил банкротство Детройта, руководство музея, по его просьбе, провело инвентаризацию всего имущества, что вызвало волну возмущения у художников и жителей города.

Говорит продавец книг Джон Кинг:

«Это пощечина всем гражданам города и пощечина всему штату».

Джон Кинг живет в Детройте уже очень давно. Остался он в городе, даже тогда, когда безработица заставило многих жителей бежать в поисках работы. По его словам, институт искусства — это все, что осталось от процветающего прошлого города. Джон Кинг надеется, что кредиторы не заставят избавиться активов музея для оплаты долгов:

«Обидно, что они даже вспоминают об активах музея. У них есть другие активы, они могут ликвидировать, они не должны касаться Детройтского института искусств ».

Детройтский институт искусства случайно входит в пятерку крупнейших художественных музеев Америки. Здесь можно увидеть «Автопортрет» голландца Винсента Ван Гога и «собирателей орехов» француза Уильяма-Адольфа Бугро.
Профессор Амиятош Пурнанандан читает финансовый курс в Мичиганском университете. По его словам, общая стоимость коллекции музея гораздо ниже, чем задолженная городом сумма:

«У вас долга на 18 млрд. Продажа музейного имущества принесет 1-2 миллиарда долларов. Это не решит проблем города ».

«Будет обидно, если продадут музейное имущество», — посетитель музея Теренс О'Тул:

Теренс считает, что распродажа музейной коллекции окончательно подорвет дух города и нанесет ущерб туризму.

Теренс О'Тул объясняет, почему этого не следует делать:

«Музей привлекает туристов, зарабатывает деньги для города, которые сейчас им крайне необходимы».

По данным общественной организации «АртСерв Мичиган», в 2011 году туризм принес штата 2 миллиарда долларов прибыли. Крупнейшими достопримечательностями как раз и были такие заведения, как Детройтский институт искусства. Продажа музейной коллекции не только нанесет ущерб по прибыльному туризму. По мнению экспертов, продажа означает, что на рынке появится множество редких и важных художественных работ, которые уменьшит цены на произведения, принадлежащие городу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ