Домой Новости в мире Бенедикт XVI так и не стал «народным» Папой

Бенедикт XVI так и не стал «народным» Папой

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Папа Римский Бенедикт XVI шокировал общественность неожиданным сообщением о своей отставке. Весь христианский мир отреагировал положительно на его решение, отдавая должное мужеству Бенедикта, который не стал держаться за престол вопреки своему здоровью.

Американские католики, которые составляют четверть населения страны, тоже в общем тепло относятся к личности Папы Римского.

Свое неожиданное решение Папа Римский объяснил физической слабостью. Восьмидесятипятилетний Понтифик говорит, что не способен полноценно выполнять свои обязанности, в которые входят изнурительные путешествия и почти ежедневные встречи с официальными лицами и верующими.

Католики всего мира с пониманием отнеслись к шагу Папы Римского. Настоятеля собора Святого Матфея в Вашингтоне, отца Джона Гарднера, отставка Бенедикта не сильно удивила. Он говорит:

«Это чрезвычайно сложная работа. Я думаю, он трезво смотрит на свои возможности ».

Бенедикт XVI был не столь популярен среди верующих, как скажем, его предшественник Иоанн Павел II. Однако его чрезвычайно уважали священники и теологи, ведь Папа считается важным церковным теоретиком.

Говорит Кардинал Тимоти Долен:

«Я всегда уважал его как священнослужителя, как ученого, как святого человека, а теперь уважаю еще больше его смирение».

Джозеф Ратцингер стал первым немецкого происхождения Папой Римским за почти пятьсот лет. После себя он оставляет неоднозначное наследство. В 2006 году он вызвал негодование мусульманского мира, когда во время лекции процитировал слова византийского императора, который негативно говорил об исламе в XIV веке.

Однако того же года Бенедикт XVI посетил Турцию и молился в мечети. Он не раз встречался с мусульманскими и арабскими лидерами, пытаясь принести мир на Ближний Восток. Посещал евреев в Израиле и православных в России.

Правда, его пребывания во главе мощной организации мира совпало с многочисленными скандалами о надругательстве священников над детьми. Бенедикт XVI не раз извинялся от имени Церкви. Он сказал:

«Мы устали молим прощения Бога и пострадавших, и обещаем сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось».

Однако критики указывают, что в середине 1980-х, еще в ранге кардинала, Ратцингер отвечал за расследование обвинения одного из священников в сексуальном надругательстве и не дал делу соответствующей огласки.

Бенедикт XVI считался консервативным лидером, однако стал первым Папой, который разрешил использование презервативов в случае проституции, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-СПИДа. Бенедикт также войдет в историю как первый Папа Римский, который отослал сообщение через социальную сеть Твиттер и пересел на электромобиль. Верующие положительно относятся к нему.

Говорит Уэйн, который является католиком:

«Я думаю, Папа Бенедикт прекрасно исполнял свои обязанности, нам повезло иметь его Папы и я благодарен ему за его службу.

Историки еще сделают свое заключение о наследстве 265-го Папы Римского. Но уже очевидно, что это неоднозначное наследие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ