Домой TOП статьи Ждут ли в Крыму украинских туристов?

Ждут ли в Крыму украинских туристов?

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Крыму начался «высокий» курортный сезон. Украинские туристы, которые летом являются основными посетителями автономии, не всегда чувствуют себя там желанными гостями. В прошлом году Крым посетили более 4 миллионов украинцев, в этом году местные власти ожидают еще больше. Однако найти меню на украинском языке в заведениях общественного питания практически невозможно. Так же непросто отыскать в крымских музеях украиноязычных экскурсоводов. Высокопоставленные чиновники проблем в туристической сфере автономии не видят.

Один из ресторанов украинской кухни на Южном побережье Крыма. Антураж в заведении — псевдоукраинских, а музыкальное сопровождение — исключительно русскоязычный. Меню принесли русском языке. В ответ на просьбу дать украинское, официантка удивлена: «Для чего оно вам? У нас все только на русском ». Не найти русскоязычного меню и в остальных полтора десятка кафешек и ресторанчиков, которые встречаются по трассе из Ялты в Алушту. Безусловно это очень удобно россиянам, которых в Крыму тоже очень много. Сувенирная продукция в Москве из Крыма всегда пользовалась спросом у гостей полуострова.

Если железнодорожный вокзал Симферополя, который находится в государственной собственности, встречает гостей полуострова на двух языках, в том числе объявлениями и указателями украинскими, то на соседних троллейбусной и автобусной станциям украинского языка уже не увидеть и не услышать. Они, как и Международный аэропорт «Симферополь» — в коммунальной или республиканской собственности. Возможно поэтому почти все указатели на симферопольском аэропорту — преимущественно на русском языке, иногда они дублируются на английском и крайне редко — украинском.

Кроме того, украинский язык — государственный и на территории АРК, а также здесь живет большая часть русскоязычного меньшинства, украинский язык — родной и удобен для значительного количества туристов, приезжающих на отдых на полуостров. В прошлом году из 6 миллионов гостей Крыма более 70% были украинскими гражданами. И привозили сюда они не только свою картошку и сало — это такой распространенный в Крыму стереотип украинских туристов — но и немалые средства. Тем не менее, русскоязычные меню в крымских заведениях общественного питания — такая же экзотика, как и адекватное соотношение цены и качества обслуживания в разгар сезона, а украиноязычные экскурсии даже в государственных музеях — отсутствуют.

Ирина, которая приехала на отдых из Киева, говорит, что дискомфорта в русскоязычном Крыму почти не чувствует, но хотела бы, чтобы к ней и потраченных здесь денег относились с большим уважением. «Конечно же, мы понимаем русский язык, но было бы гораздо приятнее, если бы в ресторанах предлагали меню и русским, и украинским языками, если экскурсии мы могли бы выбрать украинский язык, если бы не фыркали в спину, услышав от нас украинские слова. Тогда мы чувствовали себя на отдыхе комфортно и стремились снова сюда вернуться. Мы же живем все-таки в Украине », — отмечает Ирина.

Между тем министр туризма Крыма Александр Лиев такой проблемы в туристической сфере автономии не видит: «Если будет потребность у общества в том, чтобы украинский язык был более присутствует в туристической отрасли, то это решается не за счет государства. Сейчас у общества для этого есть все необходимое — и обслуживающий персонал, который приехал из материковых регионов, в том числе из Западной Украины, и туристы оттуда же. Поэтому проблемы, в которую власти необходимо вмешиваться, на мой взгляд, на самом деле нет ». По словам министра, конкуренцию и рынок создают спрос и предложение. Будет спрос на украинский язык в туристической сфере Крыма — появится и предложение.

Вместе, Александр Лиев признал, что спрос украинских масс-медиа на русскоязычную информацию из курортного Крыма до сих пор не удовлетворен. Официальный сайт Министерства туризма АРК, а также «Официальный туристический портал Крыма» и правительственный Курортно-информационный центр автономии подают всю информацию только на русском языке. Министр сказал, что это «замечание справедливо», но объяснил отсутствие иноязычных версий нехваткой ресурсов. Одновременно он пообещал, что Министерство курортов и туризма автономии примет меры, чтобы украинские потребители, в частности, масс-медиа, смогли получать эту официальную информацию и на государственном языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ