Домой Новости Украины Защитники украинского языка считают закон о языках бомбой замедленного действия

Защитники украинского языка считают закон о языках бомбой замедленного действия

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема украинского языка стала еще более актуальной после принятия закона, который, по мнению экспертов, ускоряет русификацию в стране.

«В 2012 году, впервые за годы независимости, украинский язык теряет позиции в образовании, книгоиздании, но она держится в кинопрокате. Хотя есть положительные тенденции, но в телерадиопространстве и сфере услуг, доминирует русский », — говорит сокоординатор движения« Пространство свободы »Тарас Шанайда. Именно телерадиопространство и сфера услуг, по его мнению, остаются основными факторами русификации в Украине.

Движение «Пространство свободы» и Интернет-издания «Texty.org.ua» провели исследование накануне 9 ноября, чтобы отразить в цифрах истинное положение языка в Украине. К анализу включили и данные последних социологических исследований (за 2011 год), которые показывают, что на украинском языке общаются 53% граждан Украины, а две трети населения указывают украинский язык своим родным.

Аналитики исследовали телерадиопространство, книгоиздательство, кинопространство, инновация в ритейле, сферу обслуживания, а также сферу образования. В «Пространстве свободы» отметили, что сфера образования пострадала больше за последние два года. Так, за 2011 — 2012 годы украинском языке стало учиться на 0,3% школьников меньше, чем за прошлый учебный год.

«Это заслуга министра образования Табачника, которому за несколько лет русификаторской политики удалось сломать естественную тенденцию украинизации образования», — говорит шеф-редактор Интернет-издания «Texty.org.ua» Роман Кульчинский.

С другой стороны, по данным исследования, украинский язык для сдачи тестов внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2012 году избрали почти 80% выпускников школы. Хотя, в Крыму этот процент составляет лишь 8%.

Неутешительной, по мнению исследователей, остается ситуация на книжном рынке, где 87% книжек продаются русском языке, а также телерадиопространство, где также доминирует русский.

«Этот закон об основах государственной языковой политики — мина замедленного действия. Он только начинает накручивать процессы русификации, потому что украинский язык в огромной стране, где живет 46 миллионов человек, стало по инерции говорить все больше людей. Но этот закон запускает обратную тенденцию. Государство будет оказывать давление и стимулировать русификацию », — говорит Тарас Шанайда.

Более 10%, которые получила «Свобода» на парламентских выборах, политологи связывают с потребностями в обществе противодействовать политике сегодняшней власти, необходимостью национальной политики в том числи.Позитивна сфера, где украинский язык уверенно остается, — кинопрокат. Кино продолжают дублировать украинские (68% фильмов в легальном кинопрокате дублированы или озвучены украинские, остальные 32% имеют украинские субтитры), не обращая внимание на языковой закон, который дал «полную свободу, языке показывать фильмы».

Более 10%, которые получила «Свобода» на парламентских выборах, политологи связывают с потребностями в обществе противодействовать политике сегодняшней власти, необходимостью национальной политики в том числе. «Такая ситуация держится, потому что есть мощный игрок, который принципиально переводит фильмы на украинском языке. Вот ему так хочется, он просто считает, что это полезно для его родной страны. Это Богдан Батрух (владелец сети кинотеатров и студии дублирования кинолент) », — говорит Роман Кульчинский.

Более 10%, которые получила «Свобода» на парламентских выборах, политологи связывают с потребностями в обществе противодействовать политике сегодняшней власти, необходимостью национальной политики в том числе. «Нынешние языковые проблемы раз подтвердили ее первостепенность в бытии нации и пробудили сознание не одного порабощенного украинский», — заявила представительница этой политической силы, которая станет депутатом нового парламента, Ирина Фарион.

Впрочем, в движении «Пространство свободы» не уверены, что новый парламент будет способен отменить языковой закон Колесниченко, где оппозиционные силы не формируют большинства в новой Верховной Раде. Когда, по словам Тараса Шанайда, отмена этого закона может стать «единственным спасением украинского языка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ