Домой Новости Украины Заблокированная Верховная Рада — сигнал для Европы

Заблокированная Верховная Рада — сигнал для Европы

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В среду вечером все политические силы почти согласовали общую позицию, которая должна разблокировать парламент. В четверг все опять разошлись по местам: оппозиция блокировать трибуну, а регионалы сказали, что их распустили до пятого марта, но если нужно — они вернутся.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что все почти договорились, что будут голосовать руками за закон об изменениях в регламент Верховной рады, и это сделает невозможным, чтобы депутаты голосовали за своих коллег.

«Но тут появился Клюев. Появился он с одной целью — по нашей информации, он убедил Виктора Януковича, нужна дестабилизация, что не нужно идти на легкое голосования », — сказал Яценюк.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Андрей Клюев присутствовал на переговорах большинства и оппозиции о дальнейшей работе парламента, так как контроль за работой государственных управлений входит в его обязанности как секретаря СНБО. Ранее Ефремов отмечал, что вице-премьер-министр Сергей Арбузов уже три дня пытается разблокировать работу Рады, чтобы можно было голосовать по делу законопроектов, которые уже давно ждут своей очереди.

События в украинском парламенте помогают то одним, то другим политическим силам получить дополнительный пиар. В более отдаленной перспективе — это способ заработать баллов для президентской кампании 2015 года. Впрочем, эксперты говорят, что срыв переговоров может быть сигналом дополнительным аргументом в переговорах с Европой на саммите Украина-ЕС.

«Политические силы не заинтересованы в том, чтобы наладить работу парламента. Скоро важная встреча по вопросам евроинтеграции. Для оппозиции важно показать, что власть неспособна проводить курс на евроинтеграцию », — сказал Голоса Америки руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук. «Не исключено, что власть таким образом хочет сказать:« Видите, мы пытались проводить евроинтеграционную политику, но почувствовали сопротивление со стороны оппозиции ».

В среду на заседании комитета по вопросам европейской интеграции представители оппозиционных фракций и большинства практически единогласно поддержали проект заявления о европейских намерения Украины. Если бы удалось договориться и парламент в четверг уже работал, то этот проект вынесли бы на официальное голосование. Заблокированая Рада дала возможность регионалам заявить, что оппозиция своими действиями блокирует законы, которые нужно принять к саммиту.

«Мы приняли согласованное решение на фракции: если сейчас представители оппозиционных сил разблокируют трибуну — мы заходим в зал и голосуем», — сказал Ефремов.

Представители оппозиционных сил с самого утра решили собирать подписи под проектом заявления Верховной Рады «О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». Регионалы отказались ставить свои подписи под заявлением, так как считают, что на саммите Украина-ЕС не будет иметь значения, ведь не приняты другие пять законопроектов, и относительно визового режима в том числе — сообщает finance.

«В данном случае могут быть тактические интересы как с одной, так и с другой стороны. Большинство могут потянуть время и продемонстрировать европейцам, которая у нас плохая оппозиция — она ​​не хочет даже в интересах евроинтеграции работать в парламенте », — сказал Голоса Америки руководитель центра политического анализа« Пента »Владимир Фесенко. «Но и внутри оппозиции могли сработать конкурентные интересы — если в начале блокирования« УДАР »получал наибольшую выгоду, то сейчас  и «Батькивщина» хочет попиариться, теперь она проявляет активность».

Впрочем, заявление Верховной Рады о евроинтеграции не имела обязывающего характера. По словам эксперта Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача — это был просто сигнал о том, на какой позиции стоит украинское правительство. И хотя в имиджевом плане звучащие из парламента, не добавляют баллов Украина в переговорах с ЕС, но вопрос о подписании соглашения об ассоциации не касается внутренней борьбы.

«Если бы стороны ждали успеха и больших прорывов на саммите, то они бы с удовольствием подписывали любые тексты. А говорить, что это их заслуга, когда высокий риск провалов — никто не хочет. Поэтому, политические оппоненты ищут способ переложить друг на друга вину за этот провал », — сказал Горбач.

P.s. Возможно кому то будут интересны свежие новости шоу бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ