Домой Новости Украины Януковичу в Польше поставят жесткие вопросы — Чорновил

Януковичу в Польше поставят жесткие вопросы — Чорновил

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко будут главными вопросами, которые будут обсуждаться во время встречи Виктора Януковича с президентами Польши и Словакии. Однако никаких громких заявлений по этому для прессы сделано не будет. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил. По его словам, эта встреча была частично инициативе Европейской комиссии. И, как считает Тарас Чорновил, таким образом Европа пытается прозондировать почву накануне саммита Украина-ЕС.

— Стоит ли ожидать громких заявлений после встреч президента Януковича с президентами Польши и Словакии?

— Давайте не забывать, что Польша и Словакия относятся к Вышеградской четверки, которая сегодня специально занимается Украины, имеет определенные обязательства контактного характера, плюс эта Вышеградская четверка имеет особые интересы, связанные с евроинтеграцией Украины. Это страны, которые непосредственно с нами граничат и заинтересованы, чтобы Украина окончательно не отошла в зону влияния России и не потеряла те ростки демократии, которые у нас так немного процветали. Насколько мне известно, это была частично инициатива президентов этих стран, а частично — предложение со стороны Европейской комиссии относительно того, чтобы они (страны Вышеградской четверки) тоже провели определенное общения и попытались мере понять логику в действиях украинского руководства. Потому что эту логику в Брюсселе уже никто понять не может. Они хотят понять, в чем суть, почему так произошло, готова сейчас Украина к саммиту по ЕЕ, и плюс к осени, когда были предварительные планы относительно подписания соглашения об ассоциации, дать хоть какие-то добрые сигналы. Думаю, что одной из фраз, которая будет сказана — это то, что в Европе нас ждут, готовы помочь, но дайте возможность нам помочь.

— А по раздражающих для Януковича вопросам, например, по делам Тимошенко или Луценко ...

— Эти вопросы будут главными. Но тут как раз и специфика встреч со странами, которые являются члены Вышеградской группы. Это те встречи, на которых пытаются не создать условия, когда нормальный ход событий уже станет невозможным. Очевидно, что Януковичу будут поставлены жесткие вопросы, но это будет не для общего коммюнике, не для протокола.

— Во время визита Виктора Януковича в Литву, он заявил, что недоволен сотрудничеством с Энергетическим сообществом. Возможно ли нечто подобное и на этот раз?

— Это может быть только определенными рефлексиями и признаками того, что что-то во время разговора ушло очень негладко. Как правило, на открытой для прессы части таких встреч, должен доминировать комплиментарный тон. В случае с Литвой, то Литва не входит в Вышеградской группы. В Литве Януковичу относились более открыто неприятные вопросы. Это произошло за пределы закрытой для прессы части. И, очевидно, он некоторые свои рефлексии проявил следующим образом. Возможно, эти рефлексии ему и закладывались. Если во время нынешней встречи такие вещи снова будет сделано — это будет признаком очень нехорошего тона.

P.s. В нашем каталоге собраны все интернет магазины Киева бытовой техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ