Домой TOП статьи Высший суд отклонил жалобу Тимошенко и оставил приговор в силе

Высший суд отклонил жалобу Тимошенко и оставил приговор в силе

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последняя инстанция украинского судопроизводства в лице Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел обнародовала свое решение в среду 29 августа. Суд признал законными решения предыдущих инстанций — Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда — и отклонил кассационную жалобу на приговор по «газовому делу». Без изменений остается признание Юлии Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией, так и назначено ему наказание — 7 лет лишения свободы и возмещения убытков в пользу государства в размере 1,5 миллиарда гривен.

При этом Высший спецсуд не увидел никаких огрехов в том, как был проведен «газовый» процесс, а все доводы защиты отверг как несостоятельные. На жалобы о неполноте следствия спецсуд ответил, что следствие было проведено в полном объеме. На упреки не обеспечено право на защиту возразил, что защита был обеспечен. А аргументы о необоснованном вынесения приговора парировал утверждением, что приговор был вынесен обоснованно.

«Коллегия судей постановила: приговор Печерского районного суда города Киева от 11 октября 2011 года и определение Апелляционного суда города Киева от 23 декабря 2011 года по Тимошенко Юлии Владимировны оставить без изменений, а кассационную жалобу защитника Плахотнюка — без удовлетворения», — зачитал вердикт судья Высшего спецсуда Александр Елфимов.

Суд также отклонил ходатайство адвоката Серого об изменении меры пресечения для Тимошенко и оставил ее за решеткой.

Представители государственного обвинения заявили, что решением довольны. Зато защитники Тимошенко и представители оппозиции назвали вердикт профанацией правосудия. Сторонники экс-премьера провели под стенами Высшего спецсуда символическую акцию похорон украинской Фемиды. А адвокаты сказали журналистам, что искать правды в Европейском суде по правам человека. К жалобе на незаконный арест, которую сейчас рассматривают в Страсбурге, защитники Тимошенко добавят жалобу на лишение подзащитной права на справедливый суд.
Нас огорчило это решение. Мы глубоко разочарованы тем, что вследствие текущей ситуации в украинском судопроизводстве двое ключевых лидеров оппозиции отстранены от участия в парламентских выборах ».
Майкл Манн, представитель Еврокомиссии

Между тем на Западе нарастает новая волна реакции на дело Тимошенко — теперь уже связана с отказом в кассации на приговор. О своем разочаровании вердиктом немедленно заявил Европейский Союз. Заявление сделал на пресс-конференции в Брюсселе в среду представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

«Нас огорчило это решение. Мы глубоко разочарованы тем, что вследствие текущей ситуации в украинском судопроизводстве двое ключевых лидеров оппозиции отстранены от участия в парламентских выборах », — заявил Манн. Представитель ЕС отметил также, что украинский суд «не уважает международные стандарты справедливого, прозрачного процесса», и призвал украинские власти принять решительные меры для преодоления избирательного правосудия.

«Глубокое разочарование» вердиктом, что отказал Тимошенко в кассации, выразила также ПАСЕ. Пресс-служба Ассамблеи обнародовала заявление, в котором напомнила, что считает недопустимой уголовную ответственность для политика за принятое политическое решение. «Учитывая большое количество вопросов к качеству судебного процесса, приведшего к осуждению Юлии Тимошенко, мы — как и многие другие друзья Украина — ожидали, что кассационный суд удовлетворит ее жалобу», — говорится в заявлении ПАСЕ.

Глава ПАСЕ призвал президента Януковича вмешаться в ситуацию. «Президент Янукович давал нам ясно понять, что он готов вмешаться в процесс, в случае если кассационную жалобу Тимошенко будет отклонен. Поэтому мы призываем его придерживаться своего слова и не мешкая решить проблему с заключением бывших членов правительства. Нельзя допустить, чтобы эти судебные дела легли темным пятном на предстоящих выборах », — отмечается в заявлении президента Ассамблеи.

О своем беспокойстве решением Высшего спецсуда заявила также Великобритания. Как говорится в заявлении британского МИД, Великобритания будет настаивать на прекращении выборочного правосудия в Украине. Иначе — заявили в британском МИДе — прогресса в переговорном процессе относительно соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом трудно будет достичь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ