Домой Новости Украины Все больше украинских банков переходят в собственность приближенных Януковича — обзор мировой прессы

Все больше украинских банков переходят в собственность приближенных Януковича — обзор мировой прессы

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователь Института безопасности студий Европейского союза (EU Institute for Security Studies) Ондржей Дитрих в публикации на сайте этого института рассматривает возможные последствия решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Он показывает положение дел в Украине, которая в последнее время является источником раздражения для ЕС. Политику страны, по его словам, сейчас формируют два главных элемента: баланс сил между олигархами и концентрация политической власти в руках внутреннего круга президента Виктора Януковича, так называемой «Семьи». Как пишет автор, эта конфигурация не обязательно стабильна и в такой ситуации хотя Янукович, кажется, искренне желает подписания соглашения с Евросоюзом, и, возможно, не может или не желает изменять структуру украинской политики, так глубоко заинтересован сохранить свою личную позицию .

Исследователь обращает внимание, что решение Страсбургского суда не может заставить Украину освободить Тимошенко, но если Киев все же решит освободить ее, даже хотя бы только временно, еще до октября (накануне саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе, когда возможно подписание соглашения о ассоциации между ЕС и Украиной), это увеличит возможность такого подписания, даже если Украина не выполнит других требований ЕС. По мнению автора, подписание соглашения очевидно выгодно для Евросоюза, и это не только геополитический аргумент, что отказ почти неизбежно столкнет Киев в руки Москвы, но и то, что обязательно к исполнению юридическую основу отношений Украина и ЕС и детальный план действий, определенный в соглашении, будут иметь Украина длительное притягательный влияние и приведет к структурным изменениям. То же время, говорится в статье, есть и риски от подписания соглашения без политических и экономических реформ в Украине.

Кроме того, отмечает автор, вопрос не стоит как «сейчас (Вильнюс) или никогда»: если соглашение не подпишут на саммите «Восточного партнерства», ЕС может отказаться делать что-то в этом направлении до президентских выборов 2015 года. А между тем, среди прочего, гражданам Украины следует пояснить, что Европейский союз отсутствием спешки не изменяет европейских стремлений украинского, а, наоборот, оказывает им на пользу.

Журнал Forbes обращает внимание на пасхальные поздравления православным президентов нескольких стран. Президент России Владимир Путин, который присутствовал на Богослужении в соборе Христа Спасителя в Москве, в своем поздравлении не обошел возможности подчеркнуть своей приверженности Русской православной церкви: «Важно отметить плодотворное, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, которая способствует поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межконфессионального и межнационального диалога ». Автор статьи Катя Солдак замечает, что удобные взаимоотношения российской власти и РПЦ оказались на весь мир в деле Pussy Riot, когда участниц панк-группы осудили за «молитву» против Путина в соборе.

Напомним, что российская власть продолжает  тратить значительные средства на ремонты кабинетов, закупку дорогостоящей мебели и автотранспорт. А какие цены сейчас на корпусную и мягкую мебель можно посмотреть здесь. Даже самые простые диваны и уголки удивляют своими ценами.

Президент Украины Виктор Янукович, который провел пасхальные выходные в Крыму, тоже не оставил сограждан без поздравлений, через свою пресс-службу обращая: «Христос Воскресе, дорогие соотечественники!" Он поблагодарил украинцев за честный труд, матерям за то, что заботятся о детях , а Господу «за то, что помог нам и в этом году дождаться Светлого Дня Воскресения» — так говорится в поздравлении президента страны, экономика и финансы которой на грани кризиса, в бюджете, по сообщениям, нет средств, но украинцы могут об этом и не знать, потому что власть Януковича продвигает мысль о том, что президент за время в должности создал стабильность и общее улучшение. Правда, по мнению автора, на этот раз Янукович был прав: без особой надежды на изменения к лучшему украинцам действительно остается только благодарить Бога за то, что тот помог пережить еще один Пасху.

«Последний диктатор Европы», как он определен в статье, президент Беларуси Александр Лукашенко обнародовал приветствие, которое можно спутать с речью генсека ЦК КПСС, в которой «годовщину Октябрьской революции» заменили на «Пасха»: «Пасха объединяет людей, вдохновляет на творческий труд и новые свершения на благо своего Отечества ».

Между тем с приветствием православным выступил и президент США Барак Обама. Радостный праздник Пасхи также «напоминает о жертве, принесенной Иисусом, чтобы мы могли испытать вечной жизни», говорится в поздравлении, которое обнародовал Белый дом. Обама напомнил, что Христос избрал любовь, а не ненависть, и обратил внимание, что это особенно важно в этом году, когда православные страдают от преследований и насилия, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Известный экономист и финансист Андерс Ослунд в издании Business New Europe пишет, что банки Украины переживают состояние беспорядка, который продолжается последние семь лет. За это время волна покупок украинских банков западноевропейскими как раз перед кризисом 2008—2009 годов отступила, зато расширяется число банков в русской и в украинской государственной собственности, а также в собственности людей, приближенных к президенту Виктору Януковичу. Когда летом 2008 года доля западноевропейских банков в общем банковском капитале в Украине достигала 40 процентов, то сейчас большинство из них оставила Украину, а их доля упала до 20 процентов, пишет автор. При этом общее число банков осталось то же, 175. Украинские же государственные банки увеличили свою долю до 15 процентов, а российские, крупнейшие из которых является собственностью российского государства, — до 13 процентов. А крупнейшие частные банки в Украине являются собственностью предпринимателей, приближенных к президенту.

Эти изменения владельцев банков глубоко ослабили банковскую систему Украины. Кроме того, западные компании предпочитают вести дела с западными же банками, поэтому уход западных банков с Украины также помешает торговле и инвестициям, пишет аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ