Домой Новости Украины ВР отложила принятие закона о мирных собраниях

ВР отложила принятие закона о мирных собраниях

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина пока не Россия: свобода мирных собраний остается. Верховная Рада отложила рассмотрение скандального законопроекта № 2450, который существенно ограничивает свободу собраний. Как пояснил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, это сделали для того, чтобы «избежать недоразумений».

Партия власти, которая до сих пор настойчиво проталкивала законопроект, дала задний ход. Оппозиция празднует победу. То, что «2450» не стал законом, заcлугою гражданского неповиновения, — считает депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шевченко.

«Конечно, на власть повлияли те протесты, которые развернулись по всей Украине. И я думаю, роль оппозиции также была важна. Потому что мы четко заявили: при нынешних обстоятельствах принимать закон № 2450 означало бы добить остатки возможностей для граждан заявить свою позицию », — сказал Шевченко.

Победу празднуют также митингующие из общественных организаций, которые провели ночь под Верховной Радой, а днем ​​в знак протеста забросали парламент рулонами туалетной бумаги. Одну из общественных организаций, которые принимали участие в акции, возглавляет «патриарх» украинских протестных движений, участник студенческой «революции на граните» 1991 года Владимир Чемерис. Как он говорит:

«Сегодня для меня знаменательный день. Гражданское общество показало, что они не «котята», которых можно «разводить», как «развели» парламентской оппозиции закону о языках. Мы пришли торговаться, когда сегодня проводили акцию протеста ночью возле Верховной Рады. И мы не просим — дайте нам немного больше свободы собраний, чем сейчас. Свобода собраний или есть, или ее нет. И для украинской свобода собраний это действительно единственное средство, с помощью которого можно отстаивать свои права. «Афганцы» и «чернобыльцы» через суд не могли добиться защиты своих прав, им оставался только протест. И если у украинской отнять свободу собраний, то тогда можно ожидать очень серьезных социальных потрясений », — сказал Чемерис.

Как утверждают оппоненты законопроекта, если закон был бы принят и подписан президентом, в Украине значительно уменьшился бы пространство свободы собраний даже по сравнению с той ситуацией, которая существует сейчас.

Опасной новацией, которую предлагает закон, активисты считают новый срок сообщения о мирную акцию. Если раньше этот срок нигде не определялся и заявку можно было подать буквально перед самым проведением акции, то теперь понадобится 2 рабочих дня. Реально это означает 4 или и 5 календарных дней, учитывая выходные и праздники. Как говорят противники закона, срок велик; граждане не смогут оперативно реагировать на важные события. К тому же власти воспользуется этим временем, чтобы успеть запретить неугодные ей акции через суд. Согласно данным мониторинга общественных организаций, украинские суды удовлетворяют 90% всех исков властей о запрете массовых акций.

Еще одна опасность заключается в том, что в законе нет исчерпывающего перечня мест, запрещенных для проведения мирных собраний. То есть власть сможет сама устанавливать «запретные места»: запретить, например, митинги под президентской администрацией или возле Верховной Рады. Отсутствие исчерпывающего перечня — один из тех пунктов закона, который критиковали Венецианская комиссия.

Протесты, собственно, вызвал и намерение властей голосовать закон во втором чтении, не дождавшись выводов Венецианской комиссии. Такая спешка может быть связан с предстоящими выборами, — говорит Чемерис.

«Очень очевидным было стремление принять законопроект быстро-быстро, в том варианте, в котором он есть сейчас и в котором вызвал критику общественных организаций. Этот закон № 2450 был подан 31 августа 2012 в Венецианскую комиссию. И некоторые представители власти — возможно, не всей Партии регионов, а «ястребов» из ПР — хотели принять его как можно скорее, предчувствуя, что будет отрицательное заключение комиссии. И поэтому спешили, пытались внести в повестку дня буквально в последний момент, чтобы никто не смог среагировать. Возможно, причина спешки заключается в том, что тот репрессивный механизм, который бы предоставлял этот законопроект, хотели использовать во время выборов », — предполагает общественный активист.

По мнению Чемериса, отложить законопроект заставили протесты состоялись в 13 городах Украины. Власть увидела, что этот вопрос резонансное, вызывает возмущение в обществе, и решила до выборов не дразнить народ.

Однако сегодняшняя победа — отложено второе чтение — еще не значит, что битва за свободу мирных собраний уже выиграны, — признает бютовец Андрей Шевченко.

«На самом деле история на этом не завершена. У власти остается колоссальное желание каким-то образом «урегулировать» мирные собрания, то есть создать дополнительные препятствия для граждан в их возможности протестовать. Знаем также, что во власти есть много желающих принять этот закон до выборов и тем самым затруднить проведение избирательной кампании оппозиции. Но мы будем настаивать на том, чтобы работу над законом о мирных собраниях завершил уже новый парламент, а не то, что сейчас досиживает последние месяцы », — сказал Шевченко.

А участник протестов под Радой Владимир Чемерис обещает власти — если и снова попытается нахрапом протащить законопроект — новые акции протеста.

«Мы назвали свою акцию под Верховной Радой« Последнее мирное собрание ». Если бы закон приняли, это действительно было бы наше последнее мирное собрание, можно больше не брать мужские сумки через плечо и  не выходить на улицу с друзьями и единомышленниками. Больше мирных акций мы бы законно проводить не смогли; милиция сразу бы, как в России или в Беларуси, укладывала нас в автозаки », — сказал Чемерис.

Напомним: до сих пор в Украине не существовало специального закона, который регулировал бы организацию мирных собраний. Сегодня свобода собраний в Украине регулируется только статьей 39 Конституции и статьей 11 Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод. Общественные активисты настаивают на том, чтобы специальный закон, если таковой будет принят, соответствовал Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека и не нарушал права граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ