Домой Новости Украины Во сколько обойдется государству закон «о языках»

Во сколько обойдется государству закон «о языках»

42
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Языковой закон призван укрепить позиции и сохранить языки национальных меньшинств, которые живут в Украине — поясняют назначение документа власти. При этом они ссылаются на положения закона, которое предусматривает предоставление языкам, на которых говорят на определенный территории 10 и более процентов людей, статуса региональных. Противники закона убеждены, что преимущества от него получит лишь русский язык, потом вообще вытеснит украинский.

Согласно последней переписи населения, в Украине живут представители более 100 наций, однако самыми многочисленными являются русские, евреи, молдаване, венгры, румыны, греки, татары. Согласно новому закону, они могут требовать, чтобы вся официальная документация, судопроизводство, учебники, дорожные знаки были на их родном языке. Согласно заявлениям представителей правительства, реализация закона обойдется государственному бюджету в почти 17 миллиардов гривен, однако эксперты в этом сомневаются и говорят, что сумма будет значительно больше.

«Эта сумма может значительно вырасти, и это сейчас, когда в стране есть более насущные проблемы», — сказал Голоса Америки директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «На это потребуются средства и из местных бюджетов, а тогда я посмотрю, как люди будут реагировать на то, чтобы вместо ремонта моста или дополнительных социальных выплат меняли язык табличек на домах».

Закон может способствовать и тому, чтобы представители власти, которые работают в определенном регионе, обязаны были владеть языком национального меньшинства, проживающего на этой территории. С другой стороны, в тех регионах, где, согласно новому закону, русский станет региональным — чиновники просто освободят себя от обязанности учить украинский, считает профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор юридических наук Владимир Василенко. Он отметил, что ни один закон и раньше не запрещал использовать любой язык в быту, зато главный вопрос был — язык использовать в официальных учреждениях.

Бала приводит пример, если ранее представитель Украины при международных переговоров должен был говорить на украинском, или официальным языком встречи, то сейчас можно будет выступать и на русском.

«У меня сложилось впечатление, что когда три человека, которые занимают высокие должности, не хотят, не хотят или не могут выучить украинский, то для них нужен был этот закон- сообщает портал finance.lg.ua. Напрасно туда вписаны город Киев, ведь здесь находятся все официальные учреждения, где нужно было использовать украинский », — сказал Бала.

Эксперты отмечают, что в Украине уже давно действовала Европейская хартия региональных языков, которая и защищала права представителей национальных меньшинств. Василенко говорит, что нынешний закон, просто повысит в статусе русский язык.

«Все это элементы гуманитарной агрессии направлены на то, чтобы втянуть Украину в« Русском мире », который пропагандирует Патриарх Кирилл и который поддержит официальная российская власть», — сказал Василенко.

Зато, уже в понедельник были первые результаты действия языкового закона. Одесский городской совет на внеочередной сессии принял решение, згидноз которым русский язык получил статус регионального. За это решение проголосовали 73 депутата из 111, присутствовавших. Во время обсуждения депутат Алексей Косьмин сказал, что принятый закон откроет новые возможности горсовете для развития и сохранения русского языка.

«Принятие решения будет способствовать гармонизации языковых отношений и предоставит возможность свободного выбора языка межнационального общения в городе, где в течение 200 лет слово« Одесса »пишется с двумя« с », — сказал Косьмин.

В то же время председатель Львовского областного совета Олег Панькевич заявил о том, что собирается подать иск в Конституционный суд, чтобы новый языковой закон признали неконституционным. Он также призвал гражданин не подчиняться законам, которые принимает действующая власть, и готовиться к всеукраинской национальной мобилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ