Домой Новости Украины Власть обвиняет оппозицию в провале евроинтеграции

Власть обвиняет оппозицию в провале евроинтеграции

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оппозиция препятствует евроинтеграции. Заблокировали парламент, не дают принять законы, которых требует ЕС, — говорят в правительстве. Это из-за них саммит, который пройдет в Брюсселе 25 февраля, может оказаться неудачным, а Соглашение об ассоциации которое обещает украинцам безвизовый режиме и свободную торговлю, — не подписано.

«Президент и правительство подали в ВР целый ряд законов, которые и требуются Европейским Союзом для того, чтобы наше движение в Европейский Союз мог происходить и дальше. К сожалению, учитывая, что Верховная Рада уже несколько недель не работает, нам не удается принять эти законы. И конечно, это в определенной степени создает не очень хороший фон перед саммитом », — говорит Евгений Перебийнис, и.о. директора Департамента информполитики МИД.

«В этих заявлениях нет никакого смысла, это то, что называется демедж контрол, то есть попытка переложить ответственность за возможный провал на плечи оппозиции», — отвечает Председатель парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

Оппоненты власти отрицают: принятие законов — дело нужное, но совершенно недостаточна. Главное требование из выдвинутых Евросоюзом — прекратите выборочное судопроизводство! Как раз то, чего власть упорно не слышит. Хватка Фемиды на горле лидеров оппозиции не ослабла даже в канун Брюсселя.

На очередные призывы европейцев освободить Тимошенко и Луценко в Украину ответили красноречиво: новым обвинением в адрес экс-премьера и отказом освободить по состоянию здоровья экс-министра.

Просто власть не хочет в Европу. Поэтому говорит одно, а делает как раз наоборот, — говорят аналитики.

«Ищутся виноваты — то Запад нас не хочет, то плохая оппозиция, то погода плохая, то это что-то другое, какая-то геополитическая ситуация, то Россия препятствует — но делается все, чтобы только, не дай Бог, не завершить этот геополитический выбор Украины в западном направлении », — говорит Владимир Горбач, политаналитиков Института евроатлантического сотрудничества.

В МИД с упреками не согласны.

«Наверное, это впечатление все же ошибочно, что Украина не заинтересована в евроинтеграции», — говорит Евгений Перебийнис, В.О. Директора Департамента информполитики МИД.

«Курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным», — добавляет Перебейнос.
А эксперты прогнозируют — после саммита власти все-таки придется перестать искать виновных за пробуксовки евроинтеграции. И начать латать ямы на дороге
Оппозиция надеется: саммит в Брюсселе заставит Януковича от обещаний итоге перейти к действиям.

«Мы не имеем никаких сомнений, что во время саммита президенту Януковичу, безусловно, будет напоминание в наиболее прямой и откровенный способ об отсутствии прогресса и растущее беспокойство тем, что Украина рискует снова потерять исторический шанс», — говорит Григорий Немыря.

А эксперты прогнозируют — после саммита власти все-таки придется перестать искать виновных за пробуксовки евроинтеграции. И начать латать ямы на дороге.

«Самый главный, очевидно, мессидж на саммите будет, что Украина может, Украина имеет окно возможностей приобщиться к западному миру, западной экономики и к системе геополитической. Но она должна очень быстро действовать. Очень мало времени, чтобы что-то изменить внутри страны. Это будет главное сообщение, после которого украинская власть уже не сможет сказать, что Запад нас не хочет, Запад нас не любит, нас никто не ждет, мы такие, потому что мы такие. Здесь и будет главный вывод: что мяч находится на поле украинского президента, он не просто говорить, а действовать, и для этого есть четко отведенное время ну примерно до конца мая », — говорит Владимир Горбач, политаналитиков Института евроатлантического сотрудничества .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ