Домой TOП статьи Визит Януковича в Москву оставил сложные вопросы без ответов

Визит Януковича в Москву оставил сложные вопросы без ответов

30
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В подмосковной резиденции Завидово в субботу состоялись переговоры Президентов Украины и России. Еще накануне и украинские, и российские эксперты предсказывали, что не стоит ожидать особых прорывов в решении сложных проблем, в частности, относительно цены на газ.

Свою встречу с украинским коллегой Дмитрий Медведев начал с рассказа о последних новостях российской политической жизни, а именно о том, что на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин выдвинут кандидатом на главу государства на президентских выборах 2012 года.

После этого Медведев предложил обсудить наиболее насущные проблемы российско-украинских отношений, касающихся, в частности, энергетического сотрудничества и пограничных вопросов.

Виктор Янукович в свою очередь поблагодарил российского президента за возможность такой встречи, к моменту которой накопилось много проблем, требующих решения.

Коснувшись сотрудничества в сфере энергетики, Президент Украины выразил уверенность, что их удастся решить конструктивно. «С учетом того, что нам удалось сделать за последние полтора года — стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое, — мы и здесь подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов», — отметил Янукович.

Президент Украины также отметил, что в сотрудничестве между двумя государствами в сфере энергетики "существует определенная тревога».

Еще накануне переговоров двух президентов наблюдатели предупреждали, что обсуждение цены на газ не будет на них приоритетной, а, вероятнее всего, пойдет речь о возможном вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. И хотя в информационных сообщениях после переговоров не шла речь о том, что эта тема обсуждалась, эксперты считают ее основной в двусторонних отношениях.

«Ситуация непростая, — говорит директор российского Института стран СНГ Константин Затулин. — Она связана даже не с ценами на газ, а с серьезным выбором, который должна сделать Украина в пользу шагов в одном или другом цивилизационном направлении. Наконец, вопрос стоит именно так: не сколько будет стоить газ или газовая труба, а готовы ли мы в России и в Украине развивать темы интеграции и храниться в общем экономическом пространстве. Такая дилемма, и с одной маху решить эти проблемы не удалось. Они возникли как закономерное следствие паузы в российско-украинских отношениях после Харьковских соглашений, нереализованных надежд ».

«Возникло ощущение, что мы пытаемся преодолеть пропасть, возникшая при Ющенко, в два прыжка, а так не бывает. Мне кажется, не нужно подогревать вокруг этих вопросов ожидания, ажиотаж. Чем меньше будет сегодня сосредоточено вокруг этого внимание, тем легче будет достичь приемлемого решения. А другого, кроме как компромиссного решения, в данном случае я не вижу. Каждая страна должна сделать полшага назад от своих исключительных настояний », — отметил Затулин в комментарии для Радио Свобода.

Накануне о возможном компромисса в отношениях Украины и России высказался и бывший спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

«По-моему, он возможен в плоскости, о которой говорила российская сторона (единственный экономичный вариант, который я вижу на сегодня), — это вопрос создания или консорциума, или совместного предприятия на базе выделенной компании по управлению газотранспортной системой, — сказал Землянский в интервью Радио Свобода. — То есть, если «Укртрансгаз» выделю из структуры НАК «Нафтогаза», на его базе мы можем ожидать решения о создании консорциума или совместного предприятия. Но о поглощении всего украинского нефтегазового сектора (о чем постоянно говорила российская сторона) речи быть не может ».

Так или иначе, переговоры украинского и российского президентов не дали ответа ни на один из сложных вопросов двусторонних отношений. После разговора с Дмитрием Медведевым Виктор Янукович сказал, что надеется в ближайшее время на проведение очередного заседания украинского-российской межгосударственной комиссии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Єта живность иммитирует газовую войну!Янукович и Медведев такие наивные,что думают ,что никто не знает о том, что сначала Янукович с Азаровым и Бойко обанкротили «НАфтогаз»(Обычная рейдерская схема-даже ума не хватило разработать ,что-то поновее).А теперь попросту они с Медведевым хотят забрать себе газовую трубу у украинского народа(сделать ее частной собственностью),чтоб увеличить свои капиталлы и усилить свое влияние на Европу!Подвергнуть их Гаагскому международному суду! Слава Украине!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ