Домой Новости Украины Верховная Рада заработала

Верховная Рада заработала

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Вы слышите, что сейчас делает Рыбак? Сейчас начинается сессия, и он поименно называет тех, кто не зарегистрировались письменно. Это хорошо? Абсолютно хорошо! Так мы уже знаем, кто не сможет голосовать. Таким образом наши требования о личном голосовании выполнены », — сказал  депутат от« УДАР »Виктор Чумак.

В пятницу представители оппозиционных сил и большинства в парламенте договорились об особенностях гарантий личного голосования. Условия будто удовлетворили всех и оппозиция разблокировала Раду и позволила начать новую сессию.

Утром лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк озвучил компромиссный вариант. Если во время голосования депутаты зафиксируют случаи неперсонального голосования, тому, за кого голосовали предоставляется слово. Если он не присутствовал в зале — его карточка изымается, а законопроект будут голосовать еще раз.

«Мы каждый раз приходим с новыми предложениями, и в то время, пока они жуют, мы пытаемся что-то им объяснить: ребята, надо же, чтобы уже заработал парламент», — сказал Яценюк.

Регионалы уверяют, что это их предложение сделать так, чтобы решения принимались большинством присутствующих в парламенте. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что его фракция изначально предлагала, чтобы каждое решение принималось не менее, чем 150-ю депутатами. А он готовит законопроект, если за него проголосуют, согласно которому нарушителям дисциплины личного голосования за два предупреждения будут лишать мандата.

После разблокирования Рады депутаты поработали недолго. Проголосовали за постановление относительно евроинтеграционных стремлений Украины, а потом спикер Владимир Рыбак заявил о завершении заседания. Депутаты разошлись до пятого марта.

Хотя разговоры о том, что ВР разблокируют в пятницу, неофициально звучали от депутатов с самого утра, первым об этом объявил президент Украины Виктор Янукович во время «разговора со страной». «Перед эфиром мне позвонили и сказали, что Рада вроде разблокирована», — сказал Янукович.

Только почти через час лидеры фракций официально заявили о том, что достигнут компромисс.

«Янукович там выступает, а мы сидим в парламенте. Я не знаю, что там Янукович сказал. Парламент еще не разблокировано, лидеры фракций — на переговорах. После первого раунда бы устно договорились », — рассказал  депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий через несколько минут после заявления Януковича.

Хотя депутаты из разных фракций на своих страницах в социальных сетях Twitter и Faсebook уже несколько дней подряд писали о возможных договоренностях и то, что Рада таки будет разблокирована — события непосредственно в Раде и убеждения политиков часто были противоречивыми. Так, в четверг депутат от Партии регионов Ярослав Сухой в комментариях журналистам рассказывал, что руководство фракции распустило их до пятого марта. А в тот же день ночью в Совет приходили регионалы Нестор Шуфрич, Эльбрус Тадеев и Владимир Продивус.

«Пришло трое человек, как правило, принимают участие в деловых переговорах от Партии регионов», — рассказал Голосу Америки Княжицкий. «Поступила информация, что планировался штурм, но они зашли, увидели, что там есть люди. Мы позвонили журналистам с камерами. У меня такое впечатление, что они увидели это и передумали ».

По мнению политолога Михаила Погребинского, и события в Раде в четверг, и распространение информации о том, что регионалов распустили до пятого марта — сработало как сигнал для оппозиции, нужно подписывать достижении договоренности. Ведь после пятого марта президент имел бы право распустить парламент в любой момент.

«Это все борьба за приз — кто станет победителем в противостоянии. О роспуске до пятого марта, то так регионалы бы сказали: «Ребята, не хотите идти на компромисс, мы разойдемся». Это дало бы президенту серьезный рычаг влияния на парламент », — сказал Погребинский. «После пятого марта, если бы ситуация в парламенте была не в пользу президента, то он в любой момент мог бы его распустить. Дать ему такую ​​возможность было бы ошибкой ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ