Домой Новости Украины Верховная Рада оставила Литвина

Верховная Рада оставила Литвина

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На внеочередной сессии Верховной Рады, созванной в понедельник, обошлось без сенсаций. Владимир Литвин остался в кресле спикера, а «языковой» закон — в подвешенном состоянии. Парламент также, как и предполагалось ранее, ратифицировал закон о зоне свободной торговли в рамках СНГ, внесенный накануне президентом.

Несмотря представленное спикером заявление об отставке, правящее большинство его желание не удовлетворила и выразила Литвину вотум доверия. За то, чтобы он и дальше руководил парламентом, проголосовали 266 народных депутатов.

В Партии регионов убеждены, что Литвин — до сих пор сопротивлялся, не подписывая «языковой» закон, и угрожал отставкой — теперь просто вынужден будет поставить под документом свой автограф. Как заявил лидер фракции ПР Александр Ефремов, у председателя Верховной Рады не осталось юридических оснований для отказа подписывать закон.

«Есть определенные юридические процедуры, которые обязаны выполнять руководители, занимающие такие должности. Независимо от твоей точки зрения, ты согласен, не согласен, — но согласно должности, которую занимаешь, ты обязан это сделать », — пояснил Ефремов журналистам в понедельник. Он даже пригрозил Литвину, в случае чего, уголовным делом — за служебную халатность.

Отказавшись принять отставку Литвина, парламентское большинство отмахнулась также от требования отменить «языковой» закон как таковой, был принят нелегитимным способом. Ни постановление оппозиции с подобной идеей не прошла. Так же не захотели провластные фракции переголосовать закон как положено — персонально, бюллетенями.

Похоже, что ситуация со скандальным законом зависла. Его не может подписать президент, пока не подписал спикер. А спикер божится, что не подпишет ни при каких условиях. Обозреватели говорят, что в соре Партии регионов с Литвином есть элемент политтехнологии, и такая игра может затянуться, поскольку выгодна обеим сторонам. Выборы на носу, по партийным спискам Литвин в новый парламент пройти не может и делает ставку на избирателей по округу, отсюда его демарш с отказом подписать закон, — сказал директор школы политаналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Литвину даже выгодно было так громко выступить против этого закона о языке, подать в отставку. А теперь «регионалы» его отставку не принимают ... То есть это игра, и она может продолжаться. Литвину это на пользу, а «регионы» получают возможность не доводить языковой конфликт к обострению ... Ведь если закон попадает на стол Януковичу, Янукович должен принимать решения. Ответственность на нем. А пока что «регионалам» можно говорить: мы обещали избирателям принять закон, и мы свое сделали; сейчас закон еще не попал на стол президенту, вот когда попадет, тогда президент будет его изучать. То есть это затягивание с языковым законопроектом на самом деле выгодно для «регионалов» и лично для Януковича », — считает политолог.

Кроме кадровых вопросов, Верховная Рада на внеочередной сессии рассмотрела геополитические. Парламент ратифицировал закон о зоне свободной торговли в рамках СНГ. «За» проголосовало 260 депутатских карточек.

Решение парламентского большинства обозреватели называют прогнозируемым. Накануне этот закон передал на ратификацию в Верховную Раду президент Украины Янукович. А двумя неделями ранее, на встрече в Крыму, на скорейшей ратификации закона Украины настаивал президент России Путин.

Принятое решение не поддержал парламентский комитет по иностранным делам. Об этом заявил первый заместитель руководителя комитета Тарас Чорновил. Выступая с трибуны парламента, депутат отметил недостатке анализа возможных негативных последствий ратификации договора — например, того, чем может обернуться для Украины требование об обязательном централизованное решение всех торговых споров в арбитражном суде СНГ в Санкт-Петербурге. Чорновил также выразил сомнения в выгодности документа, в котором исключения и ограничения из зоны свободной торговли существенно превышают исключения и ограничения в договорах ВТО.

В том, что «свободная торговля» в зоне СНГ действительно будет свободным, сомневаются и эксперты. Как напоминает профессор политологии Алексей Гарань, когда договор в октябре прошлого года подписывал в Санкт-Петербурге премьер Азаров, тогда говорили, что есть договоренность о синхронной ратификации. Но россияне ратифицировали, а украинская сторона долго не ратифицировала, говоря, что там невыгодные моменты для Украины.

«То есть Янукович явно с этим тянул. А теперь вдруг взял и подписал. И неизвестно, что тут повлияло. Желание прогнуться перед Путиным, с которым он виделся недавно в Крыму? Желание заработать очки у своего электората, которому можно сказать, что — вот видите, мы работаем над развитием отношений с Россией, другими странами СНГ, мы открываем рынки? То есть меня как наблюдателя удивило, что позиция украинского руководства никак не объяснялась экономически. Было затягивания — а потом вдруг ратификация. Я не услышал достаточных аргументов », — сказал Гарань.

На текущий момент в рекламных роликах партия власти рассказывает, что они построили дороги, аэропорты. Хотя многие украинские бизнесмены, такие например как Александр Ярославский и Ринат Ахметов, вложили немало собственных средств в строительство стадионов и отелей. Напомним, что расходы на Евро 2012 составили около 5 миллиардов евро, доходы были значительно меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ