Домой Новости Украины В Украине прошел запрещенный «День гнева»

В Украине прошел запрещенный «День гнева»

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Милиция утверждает, что протестная акция в Киеве возле Верховной Рады, получившей название «День гнева» и должна была стать бессрочной, была запрещена судом. Организаторы акции считают, что украинцы имеют право на мирный протест.

По последним сообщениям, организатора «Дня гнева» Александра Данилюка задержала милиция. Как сообщила пресс-служба возглавляемого им движения «Общее дело», его обвиняют в продолжении запрещенной судом акции протеста.

Ранее в Киеве между участниками акции и бойцами спецподразделения «Беркут» произошло столкновение после того, как митингующие попытались установить палатки для продления акции в Мариинском парке, который расположен вокруг здания парламента и у здания правительства.

Нескольких участников акции были задержаны. Все они содержались в милицейском автобусе, и, после составления протокола об административных правонарушениях, их начали отпускать. Одновременно правоохранители обещают вызвать в суд тех, на кого был оформлен соответствующий протокол.

«Их действия расположены около между хулиганством и неповиновением сотрудникам милиции», — объяснили причины задержания правоохранители.

Кроме того, пострадал и один из милиционеров, который участвовал в схватке.

Утром субботы возле Верховной Рады собралось, по разным оценкам, от 500 до 1000 участников акции протеста, организованной «Гражданское движение Украины» «Общее дело», «Сопротивление» и «Фронт перемен».

Среди митингующих, требовавших отставки президента, парламента и правительства, а также отмены нового Налогового кодекса, были и депутаты от БЮТ и НУНС. В прилегающих к Мариинскому парку районах некоторые люди утверждали, что милиция препятствовала им присоединиться к митингующим. Возле Мариинского парка были припаркованы более десятка милицейских автобусов.

Как сообщил представитель пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук, общественный порядок во время этой акции поддерживали 1400 правоохранителей.

Он объяснил такое большое количество представителей органов правопорядка тем, что организаторы акции протеста заявляли, что в ней примет участие 135 тысяч человек. Время, как отметил спикер милиции, проведение акции протеста в пятницу было запрещено решением Окружного административного суда Киева.

Впрочем, Полищук утверждал, что милиция не будет разгонять митинг при помощи силы, а лишь зафиксирует нарушения участниками акции решение суда, и передаст эти документы в прокуратуру:

«Есть несколько групп документирования и следственно-оперативные группы, которые будут фиксировать любые нарушения, если они будут. В данном случае массовых нарушений общественного порядка не наблюдается. Есть нарушение постановления суда,» – заявила пресс-служба МВД.

В прокуратуре уже заявили, что внимательно изучат эти материалы.

Между тем лидер общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк заявлял, что митинг является встречей депутата Юрия Грымчака с избирателями, которые полностью разрешено законом.

«Эта акция является абсолютно законной. Никакой запрета на ряд заявок нет, однако милиция сейчас препятствует участию граждан в этих мирных собраниях, не пускает людей в парк, происходят незаконные обыски и изъятия палаток и спальных мешков», — утверждает Александр Данилюк. Он также заявил, что милиция понемногу «выдергивает» протестующих из толпы, не объясняя причин задержания.

Многотысячная акция протеста, но без столкновений, также состоялась в Харькове.

Организаторы протестной акции призывают своих сторонников продолжить субботний «День гнева» и в воскресенье.

Вместе с тем один из представителей Партии регионов заявил, что анонсированная оппозицией акция провалилась, поскольку «не собрала и тысячи участников».

Согласно последним опросам Украинского института социальных исследований совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, 84% опрошенных считают, что представителям власти безразличны рядовых граждан, каждый третий утверждает, что украинская власть вызывает у него раздражение или безразличие. Ухудшение собственного будущего ожидают 45% респондентов, а для 13.5% будущее выглядит «значительно хуже», чем год назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ