Домой Новости Украины В Украине подвели итоги аварии на Чернобыльской АЭС

В Украине подвели итоги аварии на Чернобыльской АЭС

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинский и российский президенты, а также предстоятели двух православных церквей — Киевского и Московского патриархата — говорили о разных уроках произошедшего 25 лет назад на Чернобыльской АЭС.

Президент Виктор Янукович заявил, что достойный ответ на вызовы Чернобыля может дать только объединенная мировое сообщество. Российский президент Дмитрий Медведев, прибывший в Чернобыль, сказал, что Россия перечисляет Украине на нужды ядерной безопасности 45 миллионов евро. Белорусский президент Александр Лукашенко, несмотря приглашение Киева, не приехал в Украину.

В Киеве возле мемориала жертвам Чернобыля почтили память погибших. Здесь была открыта аллея умерших пожарных. С каждым годом здесь становится все больше памятных плит. На майдане Незалежности активисты Международной организации «Центр Припять»  зажгли 25 свечей в память о Чернобыльской катастрофе.

Во многих храмах Украины в полвторого ночи, именно в то время, когда произошла трагедия в Чернобыле 25 лет назад, были отслужены панихиды.

Молебен возле храма Николая Чудотворца в Киеве отслужил предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

«Это предупреждение, чтобы мы не забывали, что есть Бог, который управляет всем миром, и человек, который отверг Бога и думает, что может делать все, что заблагорассудится — и свою жизнь устраивать, и будущее, и все остальное, — то Чернобыль — это предупреждение, "- заявил патриарх Филарет.

Для участия в мероприятиях, посвященных Чернобылю, прибыл и Патриарх Русской православной церкви Кирилл, приезд которого вызвал много противоречивых оценок со стороны политиков, в частности оппозиции, которые заявили о навязывании Украины российской модели «русского мира» со стороны Московского патриархата.

Предстоятель РПЦ, который отслужил молебен в Чернобыле без участия представителей Киевского патриархата, сказал, что трагедия на ЧАЭС по масштабам значительно превзошла трагедии в Хиросиме.

«Мир не знал катастрофы, произошедшей в мирное время и которая бы могла сравниться с тем, что было в Чернобыле. Ученые говорят, что потери, причиненные людям и окружающей среде в Чернобыле, можно приравнять к потерям, которые могли нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму», — сказал патриарх Кирилл.

Российский президент, прибыв в Чернобыль, заявил, что Россия вошла в созданную Ассамблею доноров, членами которой являются 28 стран. Господин Медведев напомнил, что Москва пообещала внести свой вклад, перечислив в течение двух лет в Чернобыльский фонд «Укрытие» и на счет ядерной безопасности не менее 45 миллионов евро. Вместе, посетив траурные мероприятия, посвященные Чернобыльской катастрофе, российский президент заявил, что пока нет альтернативы ядерной энергии: «Если бы не труд ликвидаторов, пожарных, спасателей, врачей, эти последствия должны глобальный характер. Человечество развивается. Никто пока не предложил источников энергии, которые бы могли заменить ядерную энергию, но, видимо, этого и не надо, главное, чтобы мы понимали, с какой силой человечество имеет дело, и чтобы наши технологические решения соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергия»

Российский лидер также призвал власти всех государств предоставлять людям объективную информацию в случае техногенных аварий, заявив, что это является одним из уроков Чернобыльской катастрофы.

Со своей стороны, президент Янукович в очередной раз подтвердил, что достойный ответ на вызовы Чернобыля может дать только объединенная мировое сообщество. Напомнив, что Украина много лет оставалась один на один с чернобыльской трагедией, заплатив жизнями и здоровьем тысяч своих соотечественников, миллиардами бюджетных гривен, а также выведя ЧАЭС с эксплуатации.

Янукович заявил, что события на японской АЭС Фукусима подтвердили, что никто и нигде не может быть уверенным в завтрашнем дне ядерной энергии.

«Прошло 25 лет. Мы за этот период убедились, что техногенные катастрофы могут приводить к огромным последствиям. Сегодня весь мир убедился, что такие катастрофы не имеют границ. Чернобыльская трагедия заставила многих людей думать по новому».

Белорусский президент Александр Лукашенко не приехал в Украину, а взамен поехал в одну из пострадавших от чернобыльской аварии — Гомельскую область.

Еще раньше Виктор Янукович приглашал господина Лукашенко как на международную конференцию доноров, состоявшейся 19 апреля, так и непосредственно на мероприятия 26 апреля.

Тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что примет участие в конференции доноров, если там не будет президента Лукашенко. Тогда же было решено пригласить белорусского лидера на 26 апреля в Украину вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым, однако на этот раз белорусский президент не воспользовался приглашением.

Александр Лукашенко утверждает, что о причинах его отсутствия на траурных мероприятиях в Чернобыле надо спросить у украинского президента:

«Спросите у Януковича, почему белорусский президент не принимает участия в этих мероприятиях. К сожалению, у нынешнего руководства Украины хватает «вшивости». Я ни к кому не собираюсь напрашиваться, и каким подпевали не буду ни у того президента, ни у другого», — заявил белорусский президент.

Он также прокомментировал и нежелание председателя Еврокомиссии Жузе Мануэля Баррозу «пересекаться» с белорусским президентом в Киеве во время конференции доноров:

«Что касается таких козлов, как Баррозу и других ... Ну кто такой Баррозу? Был такой Баррозу в Португалии, его оттуда выгнали и пристроили в Еврокомиссию. Я меньше всего интересуюсь, что там кто ляпнул из европейских чиновников, их там тысячи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ