Домой Новости Украины В Украине отсутствует верховенство закона — ООН

В Украине отсутствует верховенство закона — ООН

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина получили 145 рекомендаций относительно проблем с правами человека во время Универсального периодического обзора в ООН этого года. Это свидетельствует о повышенном интересе к судьбе Украины, считают представители Программы развития ООН в Украине.

Программный менеджер сектора демократического управления Программы развития ООН в Украине Юлия Щербинина отмечает и то, что в этом году рекомендации Украины предоставили более 50 стран, что вдвое больше предварительный осмотр. Впрочем, количество рекомендаций не свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека в стране.

«Каждая страна имеет возможность предоставить свои рекомендации, и часто они дублируются. Качественный анализ рекомендаций говорит о том, что Украина становится интереснее для стран, а также об изменении тематики, когда речь идет об Украине. На этот раз топовыми рекомендациями были вопросы, связанные с судоустройством, правом на справедливый суд и антидискриминационное законодательство », — говорит Юлия Щербинина.

Также в выводах страны-участницы ООН коснулись вопросам пыток, прав ребенка, гендерного равенства, торговли людьми, прав мигрантов и свободы медиа.

Верховенство права в Украине стало больше волновать другие страны именно через громкие дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, считает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

«Причина того, что Украина получила много рекомендаций по справедливости суда, — это заинтересованность. Украинская власть сделала немало для того, чтобы эта заинтересованность появилась. Политические преследования, отсутствие правосудия — не то, чтобы раньше этих проблем не было, они просто стали заметны благодаря прессе », — считает Аркадий Бущенко.

По его мнению, то, что произошло с делами Тимошенко и Луценко, происходит каждый день в украинских судах. И правозащитники пытались доказать это во время Универсального периодического обзора в ООН, представляя альтернативные отчеты, которые отличались от информации, которую подавали представители украинского правительства.

Чтобы изменить это, украинские власти нужно многое изменить в судах, в частности, обеспечить надлежащее финансирование, сделать невозможным вмешательство в судебные процессы и т.д., уверен правозащитник.
Новый кодекс вступает в силу уже на следующей неделе. Украина имеет время до марта следующего года, чтобы ответить на все выводы-рекомендации ООН, а также, чтобы показать новый уголовно-процессуальный кодекс в действии.

Большинство проблем исчезнут, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, уверены представители украинского правительства.
«И адвокаты, и следователи, и прокурорские работники, и судьи будут работать в новых условиях и досудебного следствия, и судопроизводства в целом. И введение новых понятий — судебно-следственная, суд присяжных, разумные сроки расследования, равенство обвинения и защиты в процессе — все это и процессуальная новизна, которая начнет действовать с 19 ноября », — заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Новый уголовно-процессуальный кодекс — не панацея, считают правозащитники.

«Сам по себе новый кодекс замечательный, но в Украине закон и исполнение этого закона — это две разные вещи. Надо посмотреть, как будет меняться законодательство под новый УПК (уголовно-процессуальный кодекс), ведь сам по себе он не будет функционировать », — говорит представитель Центра« Социальное действие »и Коалиции по противодействию дискриминации Ирина Федорович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ