Домой Новости Украины В Украине началась борьба за президентское кресло

В Украине началась борьба за президентское кресло

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Представители оппозиции, власти, Виктор Медвечук и, возможно, кто-то с улицы — такими политические эксперты определили основных претендентов на пост президента Украины. А политические решения, которые будут приниматься, будут иметь целью повлиять на выбор украинцев в 2015 году.
«Среди оппозиции царит взаимная ревность и недоверие, которые не дадут ей объединиться в стойку кампанию. Такую ситуацию будут поддерживать у президента, ведь она им выгодна », — сказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Как свидетельство этого, уже во время парламентских выборов появлялась информация, что различные олигархи, которые ранее поддерживали исключительно представителей провластной партии, финансировали оппозиционных кандидатов.
Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — это кандидаты в президенты от оппозиции. В случае прямой конкуренции между Кличко и Тягнибоком, директор Института развития политических технологий «PolitPR» Дмитрий Раимов говорит, что они смогут договориться, но Яценюк вряд ли снимет свою кандидатуру в пользу кого-то из коллег по оппозиции.
«Тягнибок может снять свою кандидатуру в пользу Кличко, а Яценюку не позволят это сделать личные амбиции», — сказал Раимов. «Невозможно объяснить насколько сильной кандидатурой на президентских выборах был бы Луценко, но то, что его жена заявляла, что он заинтересован в том, фактически снимает его кандидатуру».
В то же время, политологи практически списывают с политической гонки кандидатуру Юлии Тимошенко. Раимов убежден, что к 2015 году она не выйдет из тюрьмы, и даже, если будет усиливаться внешнее давление на президента через политические заключения, он приложит максимум усилий, чтобы их не уволили.
«Если же Тимошенко выйдет, Партия регионов будет менять законодательство так, чтобы не допустить ее к участию в президентских выборах. Это может предусматривать принятие поправок в законодательство, которые будут запрещать людям, которых недавно был освобожден, участвовать в выборах, это может быть что угодно, вплоть до запрета женщинам баллотироваться », — сказал Раимов.
Еще одним сильным кандидатом в президенты называют Виктора Медвечук, лидера общественной организации «Украинский выбор». По словам политолога Анны Малкиной, при поддержке Кремля, Медвечук имеет хорошие шансы набрать голоса среди избирателей, которые не поддерживают оппозицию и провластную партию, в среднем — это может быть 30% избирателей.
Подготовка Медвечук до президентских выборов началась уже давно, политологи отмечают, что он активно дает комментарии медиа, принимает участие почти во всех политических ток-шоу, куда его приглашают, и открыто критикует власть и оппозицию.
«Еще одним претендентом на президентство может стать так называемый новый лидер. Сейчас в парламент прошла значительная часть людей, которые никогда не были в законодательной власти. За два года, в зависимости от ситуации в стране, среди этих людей может появиться новый лидер », — сказала Малкина.
В целом же, эксперты отмечают тенденцию увеличения количества кандидатов на пост президента. На это никоим образом не влияет также увеличение залога для участия, в прошлом году был поднят до 25 миллионов гривен, а в 2015 году может быть еще выше.
Предвыборный состояние следующие два года будет определять экономическую и политическую жизнь внутри страны. Так, отвечая на вопрос, политологи сказали, что вряд ли будут приниматься какие-то противоречивые законы, которые открыто демонстрируют свертывания демократии в стране.
«Законы против гражданских прав и свобод вряд ли будут приниматься, потому что для власти это может быть самоубийством», — сказал Раимов. «Свертывание демократии, как это уже пытались сделать в Партии регионов ранее, сейчас будет означать свертывание их флага».
Главная причина в том, что прогрессивная и образованная молодежь, которая не имела права голосовать раньше, сейчас начинает принимать активное участие в выборах и может значительным образом повлиять на состояние демократии и свобод в стране.
Впрочем, эксперты предполагают, что депутаты примут закон о клевете, но в более мягкой форме, скажем, введут крупные штрафы. Но это все равно повлияет на работу журналистов, некоторые из которых перестанут делать материалы на более критические темы. А вот законы о регулировании Интернета, или внешнеэкономические отношения, вряд ли будут вносить кардинальные изменения в жизни страны.
Реакцию мирового сообщества на политическую ситуацию в Украине эксперты называют выжидательной.
«Запад и Россия обожглись в Украине в 2004-м году, а поддержка кого-либо требует денег. Если Кремль готов поддерживать Медвечук, то ни Белый дом, ни Брюссель не будут тратить деньги на какого-то конкретного кандидата. Они будут выстраивать отношения уже с тем, кого украинские выберут », — сказал Раимов.
Поэтому президентские выборы в Украине хотя и будут характеризоваться большим количеством участников, акцент будет стоять на внутренней борьбе без сильного внешнего фактора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ