Домой Новости Украины В Украине более 2,7 млн людей с ограниченными возможностями

В Украине более 2,7 млн людей с ограниченными возможностями

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мир отмечает 3 декабря Международный день инвалидов. День, когда вспоминают о тех, кого обычно не замечают. В Украине проживает более 2,7 миллиона людей с ограниченными возможностями, и они — по данным представительства ООН в Украине — составляют наиболее уязвимую прослойку населения.

Представители власти уверяют, что делают все возможное, чтобы ограниченные возможности людей приближались к равным.

«Украина последовательно в течение 20 лет способствует реализации прав инвалидов, создает для них такие условия, которые обеспечили бы им равные возможности по сравнению со всеми гражданами», — отмечает заместитель директора департамента социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Павел Ждан.

По словам представителя Минсоцполитики, за последний год в стране было сделано многое для инвалидов. Прежде всего, был принят «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» до 2020 года. За этот период чиновники планируют перенести требования Конвенции в реальность. Одна из последних постановлений Кабмина — это обеспечение людей с ограничениями средствами реабилитации — то тележкой, или протезом. Павел Ждан сообщил, что сейчас 31 тысяча человек с ограниченными возможностями получила от государства тележки, а 136 тысяч получили протезы. До конца года планируют обеспечить необходимыми средствами еще 283 тысяч инвалидов.

Для всех инвалидов украинских такие цифры — капли в море. Тех, кому нужны тележки, протезы — намного больше. Есть и такие, которые просто не знают о таких возможностях. Но общественные активисты довольны, что правительство начало двигаться в направлении к людям с ограниченными возможностями.

«У нас очень много неплохих законов, но они не всегда все выполняются. Очень много делается со стороны государства, чтобы улучшить условия и сократить тот путь к реабилитации, или получение средств реабилитации, но посмотрите вокруг, сколько препятствий у человека с ограниченными возможностями », — говорит председатель исполнительного комитета Конфедерации общественных организаций инвалидов Украины Вадим Карпенко. Он добавляет, что хоть и тележки у инвалидов есть, но не исчезают препятствия, которые обычные люди не замечают и не считают проблему.

«Вы даже не задумываетесь над тем, что это ступенька. Вы просто идете. Представьте себе человека на коляске, или слепую, или ту, которая плохо передвигается. Это уже препятствие для такого человека », — говорит Вадим Карпенко.

Другая проблема, которая не исчезает — отношение украинских к согражданам с недостатками.
«У нас очень много неплохих законов, но они не всегда все выполняются. Очень много делается со стороны государства, чтобы улучшить условия и сократить тот путь к реабилитации, или получение средств реабилитации, но посмотрите вокруг, сколько препятствий у человека с ограниченными возможностями.

«Дело не только в деньгах. Дело в ментальности общества, которую надо менять, и она не изменится за один день. Это надо делать постепенно, чтобы в сознании людей было понимание, что человек с инвалидностью — такой же член общества, как и мы », — убежден Вадим Карпенко.

Сейчас в Украине завершается совместный украинский-канадский проект по внедрению инклюзивного образования, когда в обычной школе рядом с обычными детьми учатся дети с ограниченными возможностями. В комментарии заместитель директора департамента социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Павел Ждан отметил, что проект был успешным, и поэтому уже «разрабатывается система введения его в более широких масштабах».

К тому же, в школах и университетах проводятся специальные курсы, где рассказывают, что люди с ограниченными возможностями такие, как и другие люди, и имеют такие же права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ