Домой Новости Украины В новом бюджете показана украинская экономия

В новом бюджете показана украинская экономия

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина в 2013 году планирует потратить на 50,4 миллиарда гривен больше, чем будет иметь в бюджете. Такие цифры заложены в госбюджете на следующий год, который зарегистрирован в парламенте. Одни экономисты считают, что страшного в этом ничего нет, а другие предсказывают задержки социальных выплат и недостаток американского доллара в стране.

«Наличие бюджетного дефицита — это стандартная черта украинского бюджета, поскольку на данном этапе обеспечить полноценное балансировки доходов и расходов невозможно», — сказал экономист Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

«Из-за сложной ситуации, связанной с экономической депрессией в мире, мы можем говорить, что дефицитный бюджет — это дополнительный инструмент стимулирования экономического роста».

В новом бюджете заложено 361,5 миллиарда гривен доходов и 410,7 миллиарда расходов. По мнению Жалило — это только демонстрирует, что Украина учится на ошибках стран Западной Европы. В течение нескольких лет, страны ЕС во время кризисных событий в экономике повышали социальные расходы, чтобы граждане могли покупать и таким образом стимулировали экономику, но сейчас большинство страны переходит к политике экономии.

Экономя, депутаты заложили в бюджет повышение минимальной зарплаты на 71 гривню, теперь она будет — 1,218 гривен в месяц. А пенсии повысят на 57 гривен, и в среднем, минимальная пенсия будет 899 гривен. Больше денег потратит государство и на содержание парламента. Предлагается на 6,1 миллиона гривен увеличить финансирование содержания аппарата Верховной Рады, поэтому в 2013 году это может стоить бюджету 875,9 миллиона гривен. По словам бютовца Николая Томенко, необоснованно повышены финансирования силовых органов, а его коллега по партии Андрей Павловский заявил, что бюджет приостанавливает действие 13 социальных законов — о льготах чернобыльцам, врачей и шахтеров.

Жалило объясняет, что повышение социальных выплат составляет большую часть общих расходов страны, и на более государство финансово несостоятельна.

«Надо отталкиваться от финансовой состоятельности государства. Украина традиционно имеет достаточно высокий уровень социального обеспечения, по крайней мере, адекватный к экономическому развитию, который демонстрирует страна », — сказал Жалило.

Впрочем, есть и вероятность того, что разница между затратами и потенциальным наполнением бюджета может расти в течение года, тогда будет увеличиваться разрыв между реальным финансированием и потребностями граждан, считает бывший министр экономики Владимир Лановой.

На вопрос, где взять на все деньги, в новом бюджете также есть ответ — ссуды. В новом проекте закона о госбюджете говорится, что правительство планирует принять заимствований на 135,5 миллиарда гривен, 42,7 миллиарда внешних денег, и 92,9 миллиарда — внутренних.

«Такое огромное долговая нагрузка является нереальным. Это приведет к обескровливания внутреннего баночного кредитного рынка, это означает, что все депозиты граждан, предприятий, внешние кредиты — все будет служить финансированием дефицита бюджета. В результате, производители и потребители не смогут брать кредиты », — сказал Лановой. Он связывает нехватку кредитных средств и высокие проценты с падением производства и снижением ВВП.

Одной из больших частей расходов в новом бюджете заложено — расходы на возвращение долга прошлых лет. В 2013 году планируется вернуть около 483,03 миллиарда гривен.

Возврат иностранных ссуд, ослабление внешней торговли и приостановление поступлений в виде долларовых инвестиций Лановой привязывает к возможному снижению курса гривны.

«Раньше отрицательное сальдо внешней торговли покрывалось прямым поступлением из-за границы, теперь потока инвесторов нет», — сказал Лановой.

Впрочем, пишет finance, если ссуды, которые страна примет в этом году, будут использованы на проекты развития, то, по словам Жалило, это может быть адекватным ответом государства на вызовы экономической депрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ