Домой Новости Украины В Днепропетровской области кандидаты-регионалы путают изберателей «социальными договорами»

В Днепропетровской области кандидаты-регионалы путают изберателей «социальными договорами»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Строить дороги, прокладывать трубы, ремонтировать детсады — такие обязательства берут на себя кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов на Днепропетровщине в так называемых «социальных договорах» — сообщает finance.lg.ua. Тексты разносят по домам социальные работники. Каждому потенциальному избирателю предлагают поставить подпись под словами «социальные обязательства поддерживаю». Никаких мокрых печатей нет.

Кандидаты-регионалы на встречах с избирателями уверяют, что такие листы имеют вес документа и «закладывают основы новой, ответственной политики». Кандидат, мол, заявляет о целях, которых планирует достичь за 5 лет, если его изберут в парламент, а жители округа получают «механизм контроля за работой народного избранника».
«Социальные обязательства — это те обязательства, которые кандидаты берут на себя в случае своего избрания. То есть это документ политический, выполнение которого берет на себя кандидат, а гарантирует выполнение Партия регионов », — сказал Радио Свобода спикер областной организации Партии регионов Андрей Михейченко.

Представители же оппозиции говорят, что такие «социальные договоры» юридической силы не имеют, только запутывают и вводят в заблуждение людей — часть избирателей верят, что поставив подпись в поддержку, будут обязаны голосовать за определенного кандидата.

Социальная пропаганда

Депутат Днепропетровского городского совета, адвокат Сергей Жуков обращает внимание, что в этих «социальных договорах» избиратели не указывают свои паспортные данные, только подпись, не прописаны и сроки выполнения обещаний. Если избиратель захочет призвать к ответственности депутата за невыполненное обещание, то ему, по тексту, предлагают обратиться не в суд, а в областную организацию Партии регионов. Итак, этот договор не что иное, как фантик, уверен депутат.
«Это избирательная технология. Законодательством предусмотрена предвыборная программа кандидата, а социального договора не предусмотрено. Если социальный договор стал частью национального законодательства, тогда бы точно я поверил, что это реальный документ. Надо бы внести одну норму в законодательство. А так это избирательная технология. Обертка от конфеты, красивая, но смысла нет », — отметил в комментарии Радио Свобода Сергей Жуков.

Между тем в гражданской сети «Опора», которая следит за выборами в области, отмечают: «социальные договоры» — это агитационный материал.
«В Партии регионов в руках административный ресурс и они его используют, как только могут. Мы несколько таких договоров перечитывали и там нет ничего такого, что власть не могла бы выполнить. Скорее всего, они будут выполнены. Но, конечно, на это, прежде всего, будут применены бюджетные деньги. Так же, как и раньше, много бюджетных финансов использовались на те вещи, на которых потом делали агитацию кандидата от Партии регионов », — считает координатор« Опоры »в области Сергей Федько.

Наблюдатели замечания и к визуальному оформлению этих договоров: на фото кандидату в народные депутаты жмет руку председатель Днепропетровской облгосадминистрации, можно тоже рассматривать как использование админресурса.

В Кривом Роге одна из правозащитных организаций обратилась в суд, чтобы доказать, что регионалы, используя так называемые «социальные договоры», нарушают законодательство. Однако этот суд проиграли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ