Домой Новости Украины В деле о взрыве жилого дома в Харькове по Московскому проспекту 248-Г...

В деле о взрыве жилого дома в Харькове по Московскому проспекту 248-Г точка еще не поставлена

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судьба дела о взрыве газа на Московском проспекте г.Харькова должна решаться 4 апреля. Впрочем Фрунзенский райсуд перенес заседание на неделю. Причина: отсутствие 23 пострадавших жильцов дома. Представители прокуратуры отмечают: единственным обвиняемым по делу является 40-летний Владимир Сургай. Именно он занес в дом 50-литровый газовый баллон. Оставленный в тамбуре он вызвал мощный взрыв. Повылетали даже окна и двери Харьков такого не видел. Через него погибли жена Владимира, две дочери и внук. Сам мужчина отказался от адвоката и уверяет: согласится с любым решением суда.

Владимир Сургай обвиняемый

То, что заслуживаю, я должен получить. Я думаю, что все должны быть удовлетворены. Частично каждый будет удовлетворен. Зачем искать крайних, защищать себя, если есть содеянное что-то. Я должен быть наказан.

Мужчину обвиняют в совершении уголовного преступления по части второй статьи 270 Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших гибель людей. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Возможно и условное наказание.

Олег Гладких прокурор Фрунзенского района

Проведем судебный процесс, после чего определим меру наказания. Как будет себя вести подозреваемый. После этого будет принято решение, какую меру наказания просить

Что касается заправки, которая начинила баллон бытовым газом, ее также осматривали контролирующие органы. По информации прокуратуры, там выявили нарушения пожарной безопасности. Их исправили и сейчас заправка работает в нормальном режиме. Баллоны там, правда, больше не заправляют. Причастны ли местные сотрудники к утечке газа, выяснит проверка.

Олег Гладких прокурор Фрунзенского района

На сегодняшний момент по данному факту выделено материал. И находится в следственно управлении города Харькова. Решение по нему еще не принято.

В деле фигурируют 2 иска. Один из них — на сумму 14 тысяч гривен — прокуратура подала в интересах коммунального предприятия Харьковские тепловые сети. Другой — в пользу больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова. Согласно ему от Владимира Сургая требуют более 18 тысяч компенсации. Именно такую ​​сумму заведение потратил на лечение его 13-летней дочери, Кристины. Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан отмечает: иск был исключительно прокурорской инициативой.

Светлана Горбунова-Рубан заместитель городского головы

Никаких заявлений от лечебного учреждения никто не подавали. Но есть запрос прокуратуры, в котором нас попросили сообщить сумму, потраченую на лечение. Мы посчитал и сообщили.

Сама же Кристина сейчас живет с папой в отремонтированном помещении. Недавно девочка вернулась из специализированного санатория в Немирове, где проходила реабилитацию. 70 процентов ее тела покрывали ожоги. Особенно пострадали руки. По словам отца, Кристина уже может писать и рисовать. Впрочем, ее ждет еще не одна операция — прогнозирует власть. Сейчас девочка занимается с психологами под крышей городского дельфинария. К воде ее пока не пускают — мешают незаживающие раны. Впрочем вскоре курс дельфинотерапии вступит в силу.

Светлана Горбунова-Рубан телефону с Кристиной Сургай

как те себя чувствуешь? папа уже пришел? все нормально? ну, хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ