Домой TOП статьи Украинские чиновники переняли у Президента делать «последние китайские предупреждения»

Украинские чиновники переняли у Президента делать «последние китайские предупреждения»

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уволить, повыдергивать конечности или открутить головы периодически обещает Президент нерадивым чиновникам. Однако все угрозы – не более чем китайские предупреждения – пишут «Комментарии»

Пару дней назад в немилость главе государства попал сын «регионала» Владимира Ландика Роман. Виктор Янукович резко осудил за избиение девушки чадо своего однопартийца, и пообещал, что открытое уголовное дело будет доведено до конца очень скоро. Правда, есть все основания думать, что избиение девушки сойдет молодому «регионалу» с рук. Либо ее отказ от претензий могут попросту купить. К сожалению, украинские мажоры привыкли покупать свою свободу. Поэтому вряд ли молодому луганскому «регионалу» с крепкой семейной поддержкой стоит так уж опасаться гнева Виктора Федоровича.

Такой уж стиль руководства у Президента: он считает, что если регулярно делать взбучки чиновникам, приправляя свои гневные тирады стуком по столу и предупреждениями, то они станут лучше работать. Но, во-первых, наши чиновники и не такое видели: за многие годы работы у них выработалась определенная толстокожесть. А, во-вторых, всем очевидно, что все «последние китайские предупреждения» Януковича ничем, как правило, не заканчиваются. Опальному вице-премьеру Виктору Тихонову вон сколько раз делали подобные предупреждения. В конце-концов, конечно, уволили, но только потому, что нужно было на кого-то повесить ответственность за аховую ситуацию в ЖКХ и экономике в целом.

Последний раз подобную лексику от Президента слышали пару дней назад на украино-армянском бизнес-форуме, когда он обещал оторвать головы коррупционерам. Дословно это звучало так: «Я вам скажу — вышибать будем. Вот кто только попадется под кулак — только брызги полетят. Никакой пощады не будет. Попал, стоишь на пути развития бизнеса, экономики, собираешь этот коррупционный налог — только попадись! Попалась рука — с головой оторвем». Подобные методы, по словам Януковича, он эффективно использовал в борьбе с рэкетом в свою бытность губернатором Донецкой области. Мол, попался на рэкете – даже не пытайся убегать.

Лидер по количеству «последних китайских предупреждений» со стороны Президента – премьер-министр Николай Азаров. Сколько раз Виктор Янукович критиковал его, предупреждая о последствиях провальной экономической политики. Причем длится президентское недовольство премьером уже давно. И что?

То же самое касается социального вице-премьера Сергея Тигипко. Его, помнится, предупреждали и по поводу Налогового кодекса и пенсионной реформы. И каждый раз – якобы в последний. Но Тигипко продолжает работать, даже пенсионную реформу успешно провел через парламент.

Сейчас главная кандидатура для китайских предупреждений – министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Не проходит ни одного мероприятия с его участием, на котором его бы не подвергли резкой критике либо премьер, либо Президент. При этом всем понятно, что господину Табачнику ничего не грозит. Во-первых, коней на переправе (то есть, в разгар вступительной кампании и в преддверии образовательной реформы) не меняют. Во-вторых, за Дмитрием Табачником (и это – секрет Полишинеля) стоит Москва. И, пока мы дружим с Кремлем, министр образования – неприкосновенен.

Сам Табачник, кстати, не скрывал своего скепсиса по поводу критики Президента, заявил, что относится к этому нормально и считает, что критика полезна. Разве был бы он таким расслабленным, если бы действительно всерьез опасался за свое кресло?

Характерно, что такие «китайские предупреждения», по замыслу поллитехнологов Банковой, должны производить соответствующий эффект. Мол, крепкая рука (как и крепкое слово), которые время от времени демонстрирует Президент, способствуют повышению уважения к нему.

Кстати, стиль управления, основанный на последних китайских предупреждениях, от Президента переняли премьер-министр, губернаторы и местные чиновники. Николай Азаров на каждом заседании Кабмина распекает своих подчиненных, предупреждая их о возможных репрессиях вплоть до увольнения. То же самое делают губернаторы: предупреждают своих замов, те – выносят предупреждение главам райадминистраций и так далее. Самое смешное, что «предупрежденные» и в ус не дуют. Потому как большинство чиновников, особенно с многолетним опытом работы, прекрасно знают: если хотят уволить – предупреждать не станут. Тем более – много раз…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ