Домой Новости Украины Украинцы отметили День Соборности

Украинцы отметили День Соборности

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На мосту Патона в Киеве активисты образовали «Живую цепь Соборности», которым символически объединили левый и правый берега Днепра. Чуть дальше, на мосту Метро, ​​выстроились в свой живую цепь сторонники партии «Батькивщина» с плакатами, которыми призывают освободить заключенную бывшую премьера Юлию Тимошенко. А руководство страны во главе с президентом Януковичем с самого утра посетили официальные возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. Так украинцы празднуют единство своей страны.

День Соборности — это праздник напоминает украинцам о дне провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в 1919 году. Этому предшествовала другая важное событие в истории страны, когда 22 января 1918 был подписан Четвертый Универсал, которым Украинская Народная Республика была провозглашена суверенным и независимым государством.

«Главный урок тех событий, которые молодые украинские могут изучить — то, как разделены между разными государствами, воевавших между собой, украинские тогда чувствовали свою идентичность. Это происходило вопреки существующим политическим обстоятельствам. Украинцы тогда тянулись к единству », — сказал  писатель, политзаключенный советского режима Евгений Сверстюк. «Так же сейчас попытки разделить украинский на основе языка и навязать языковой закон, но даже сейчас, несмотря на все, есть стремление к воссоединению и самостоятельности украинцев».

Политические, языковые и даже внешне интеграционные спорные вопросы, которые часто вспоминают политики, когда хотят объединить электорат сих пор срабатывают из-за того, что насаждались на протяжении веков. Сверстюк приводит пример языковой политики, когда ранее культивировалось слияния языков — русского и украинского, что имело целью окончательно разделить украинский «в связи с политикой империи», — говорит Сверстюк.

В предыдущие годы было положено тысячи жизней, чтобы украинцы имели свое независимое государство, поэтому уроком тех исторических событий может стать то, как можно уберечь независимость и соборность. «Это сделать все же легче, чем отвоевать (соборность) », — сказал  журналист, историк по специальности Роман Кабачий. Идеи сепаратизма существуют и существовали, как на востоке, юге, так и на западе Украины. Однако, по мнению Кабачия, борьба за украинскую идею сложнее на востоке страны.

«Здесь нужно держаться украинской идеи — труднее, но эта борьба нужна, она формирует осознанность ответственности за всю Украину. Мессианство галичан на данном моменте несколько угасло », — сказал Кабачий.

Настоящая соборность могла бы сделать страну сильной, как в политическом, экономическом, так и социальном смысле, считает политолог, активист Остап Кривдик.

«Украина является старой страной, но новым государством, и ощущение государственности даст нам процветание и своеобразную мощь, которой требует современный мир», — сказал Кривдик. «Ощущение единства у украинцев есть, просто оно все еще имеет свое маленькое «но »- это стереотипы одних украинцев относительно других. Впрочем, это можно преодолеть через программу внутренних украинских путешествий ».

Примером того, как внутренний туризм может помогать соборности страны, называют Львов, который начинают посещать все больше жителей восточной части Украины, и как результаты лучше понимать сограждан на западе. В городе увеличилось количество предпринимателей занимающихся малым бизнесом, теперь регистрация СПД стала проще и быстрее. Еще одним примером Кабачий называет Киев, где бывшие политические противники учатся работать вместе и слышать друг друга.

«Украинцев объединяет сейчас паспорт и границы. Все меньше людей определяет себя как «советские». Но ощущают себя украинцем все по-разному. Это не проблема, а проблема в том, что украинцы мало знают друг друга, редко выезжают за пределы своего региона (области) », — сказал Кабачий. «Поэтому процесс формирования политической нации идет, и именно он является аналогом соборности на сегодня».

Связь между украинцами из разных регионов может поддерживать и местные власти: обмен опытом о том, как решать одинаковые проблемы может объединить больше, чем любые лозунги, считает Кривдик. Поэтому гиперцентрализованасть власти, которая тянет на себя все ресурсы, на прямую мешает этому процессу.

«Гололедица всюду одинакова, что в Ужгороде, что в Донецке ... Поэтому, когда появится местная политика и люди в Донецке и Львове начнут смотреть, как на одного решают общие коммунальные проблемы — тогда политика наполнится смыслом», — сказал Кривдик. «Ибо темы, которые обсуждают сегодня — очень высокого уровня, их с сегодня на завтра не решить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ