Домой Новости Украины Украинцам станет легче купить оружие

Украинцам станет легче купить оружие

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самый желанный подарок для чиновника — это боевой пистолет, другая часть общества, которая имеет оружие — это представители криминального мира, для всех остальных — это сложно, говорят эксперты.

Так не должно быть, убеждают представители Украинской ассоциации владельцев оружия, главное — пройти медицинский тест, подготовку на умение пользоваться и знания закона. Однако, социальные психологи считают, что украинское общество пока не готово к свободному владению оружием.

«Мы получили бешеный всплеск преступности — человек не может себя защитить ... Это право каждого из нас оказать помощь себе самостоятельно и не ждать даже двух минут пока прибудут работники соответствующих служб, так за две минуты человека могут убить. От рук преступников в Украине ежегодно погибает 7-8 тысяч сограждан », — сказал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Чайкин.

Главные аргументы того, что украинцам должно быть проще покупать и владеть оружием — это самозащита, но также и конституционное право. Чайкин говорит, что статья третья Конституции это гарантирует. Речь идет о том, что человек, его жизнь и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

«Давайте посмотрим на Молдову, где в 1993 году был бешеный всплеск преступности, и милиция не справилась с такими объемами, тогда парламент решил, что наконец-то нужно дать возможность людям самим себя защищать. Затем, уровень преступности стал в разы ниже, чем в Украине », — сказал Чайкин.

Впрочем, не все соглашаются, что украинское общество готово уже сейчас иметь упрощенный доступ к оружию. Последние случаи стрельбы в супермаркете «Караван» в Киеве, а также в ночном клубе в центре Одессы заставляют психологов говорить, если оружие будет доступной, то подобные случаи разрешения конфликтов могут стать привычными.

«Во владении оружием есть и свои плюсы, но на сегодня украинское общество, безусловно, не готово к этому ни психологически, ни технологически», — сказал  заведующий лабораторией психологии Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский.

«Если говорить о технологические условия, то надо подумать о том, что хранение оружия предполагает ее соответствующее содержание, специальную комнату, сейф и так далее. Многие ли из наших семей может себе позволить на своей жилплощади выделить место под содержание оружия, чтобы туда не имели доступа посторонние люди? "

Аргумент сторонников «простой системы продажи оружия» такой — продавать нужно только совершеннолетним, имеющих медицинскую справку, что они психически здоровы, не имеют судимостей и прошедшие специальные курсы по владению оружием, стоимость которых, по мнению Чайкина, должно быть примерно, как стоимость автомобильных курсов.

Однако, Васютинский сомневается в том, что такие правила и справки помогут том, чтобы оружие имели только те, кто нуждается в ее для самозащиты.

«Я знаю наши психиатрические службы — я не даю гарантий того, что они перекроют доступ к оружию неуравновешенным людям. Поэтому, если сейчас, учитывая состояние общества, ввести подобную практику, то через год-два люди для решения своих простых конфликтов начнут использовать огнестрельное оружие », — сказал Васютинский.

Сторонники говорят, что простой доступ и равные возможности купить оружие приравняют в правах «простых» граждан и государственных чиновников, которые и сегодня не имеют проблем получить как разрешение, так и оружие.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта говорит, что существует много схем, по которым желающие могли получить разрешение и оружие. Так с 2002 года в стране функционировал так называемый «черный коридор оружия», когда государство выдавало разрешения на владение оружием общественным формированиям. Тогда возникло много искусственных формирований, штамповали разрешения своим членам.

«Тогда за восемьсот долларов можно было получить удостоверение и оружие, и их тебе домой бы принесли», — сказал Шабовта.

Еще одним «коридором» могло быть удостоверение журналиста. По идее, это позволяло работнику СМИ, который чувствует, что из-за профессиональной деятельности может существовать угроза его жизни, иметь оружие для самозащиты.

Впрочем, некоторые работники СМИ говорят, что в большинстве случаев не захотят воспользоваться оружием даже если будут ее иметь — пишет finance.lg.ua. Среди всего и потому, что украинская судебная система имеет очень размытое определение, что такое самозащита и когда для этого целесообразно использовать оружие. Чайкин соглашается с этим добавляя, что в идеале решать это должен суд присяжных, а не по схеме: прокурор попросил — судья согласился.

По данным Шабовта, сегодня в Украине около одного миллиона легальной охотничьего и 250-300 тысяч единиц легальной травматического оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ