Домой Новости Украины Украина тратит слишком много энергии

Украина тратит слишком много энергии

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина использует неоправданно много энергии на свои нужды, убеждают эксперты. Если бы в стране научились ее экономить, то на этом можно было бы и заработать, и стране помочь. По подсчетам председателя Совета европейско-украинского энергетического агентства Дейва Янга, если бы Украине удалось достичь таких показателей энергоэффективности, как в Европейском Союзе, это бы способствовало тому, что ВВП могло бы вырасти на 50 процентов.

«Я не уверен есть ли заинтересованность сейчас», — сказал  Янг. «Но если будет немного давления или угрозы от Международного валютного фонда и других партнеров, что они заберут субсидирования по энергетике — это будет хорошая мотивация для экономики. Когда людям вдруг потребуется платить больше — это их подтолкнет целом изменить ситуацию. Но я надеюсь, что такое давление не будет единственной причиной перемен ».

Энергосбережение в Украине не работает так эффективно, как в соседних европейских странах, по нескольким причинам. Ранее все программы по реформированию ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) финансировались из бюджета — это проблема номер один, считает руководитель департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Министерства регионального развития Станислав Захаров. Поэтому сейчас министерством разрабатывается новая стратегия, направленная на кредитование социально важных и коммерческих программ.

Европейцы, которые потенциально готовы были бы вкладывать деньги в энергосберегающие технологии в Украине, главную проблему видят иначе. Нужна заинтересованность общественности и желание чиновников разных уровней работать в этой сфере, считает руководитель отдела программы внешней помощи Представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.
«Нужна общественная поддержка, а также, чтобы на государственном уровне — министерства продвигали реформы, тарифы, координировали участие муниципалитетов в этом процессе. Требуется также участие парламента, который бы взял на себя ответственность и принял необходимые законы ».
Вальтер Треттон

Еще одна преграда — это количество ответственных министерств и ведомства, которые занимаются регулирования энергоэффективных технологий и их внедрения. К потребителям энергии принадлежат жилой сектор, транспорт и промышленность. Поэтому, для того, чтобы внедрять какие-то проекты — это нужно согласовывать как минимум с минэнерго, Минрегиона, Минэкономики, Мининфраструктуры, Минфинансов, говорит заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Такая сложность процесса и пугает инвесторов. Если бы была координация всего процесса сверху, это бы уже давало определенные гарантии тем, кто хочет работать с подобными проектами.

«Ты приходишь, ты инвестируем, но ты хочешь иметь гарантию, что твои деньги не украдут — это второе условие, при которой люди будут вкладывать деньги», — сказал Янг. «Также есть много лазеек в законах, много неувязок. Это сложный рынок, но если есть желание, то проблемы эти можно сверху решить ».

Янг добавляет, что потенциальные инвесторы в сектор энергоэффективных технологий хотят видеть заинтересованность государства в этом, а не чтобы «страну с криками вовлекали в эти программы».

В Украине видят европейцев как партнеров, которые могут помочь своим опытом и деньгами. Захаров говорит, что западный партнер, а скорее его авторитет, может помочь заинтересовать население и потенциальных инвесторов вкладывать деньги в эту отрасль энергетики.

«Нам нужна европейское сообщество, чтобы они помогли нам убедить наших граждан, что это важно. Потому что они имеют колоссальный авторитет в нашем обществе », — сказал Захаров.

Прежде, где Украина может сэкономить — это энергоэффективность в промышленности, потому что там высокий уровень потребления электроэнергии. На нужды промышленности теряется треть общего потребления энергии. Предприятия и граждане могли бы и самим инвестировать и экономить на своих счетах, но без законов и информации о технических возможностях это будет сложно, считают эксперты.

«Гражданам также нужны механизмы. Например, если нет технических возможностей измерять, сколько энергии вы тратите на отопление своего дома, и с вас ежемесячно снимают какую-то фиксированную плату, такие проблемы самому сложно преодолеть », — сказал Янг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ