Домой Новости Украины Украина не будет вступать в Таможенный союз

Украина не будет вступать в Таможенный союз

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире государственного телеканала заявил, что приоритетом для Украины является создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Мы будем двигаться в направлении Европы», — сказал украинский министр, заверив, что выбор Украины очевиден и пересмотру не подлежит. О формуле 3+1 впервые сказал президент Виктор Янукович в недавнем послании к парламенту.

По словам Грищенко, сотрудничество по формуле, предложенной украинской стороной, выгодна России и другим странам-участницам Таможенного союза.

«Они решают свои проблемы, мы договариваемся о защите своих интересов, что позволяет сохранить все те наработки, которые мы годами создавали на пути в ЕС», — сказал украинский министр.

Россия же рассматривает Таможенный союз как один из этапов создания Единого экономического пространства.

«В рамках Таможенного союза создается общий рынок товаров, носит незавершенный характер, поскольку у разных стран отличаются антимонопольное регулирование, налоговые системы. Следующим этапом станет Единое экономическое пространство», — сказал ответственный секретарь комиссии союза Сергей Глазьев в интервью газете Коммерсант.

По его мнению, Украина имеет смысла останавливаться на этапе Таможенного союза, поскольку отмена экспортных пошлин происходит именно в рамках ЕЭП.

«Теоретически для Украины можно сделать исключение и отменить пошлины уже на этапе Таможенного союза, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопрос: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинском, — решение проблем ваших трудовых мигрантов», — заявил Глазьев.

Украина ратифицировала документы по ЕЭП в 2004 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович, а наибольшим сторонником идеи вступления Украины в ЕЭП — тогдашний вице-премьер Николай Азаров.

Сейчас риторика властной команды, созданной Януковичем-президентом, изменилась. О ЕЭП почти не вспоминают, а для отношений с Таможенным союзом изобрели формулу 3 +1. Правда Россия, как говорит ее представитель, до сих пор не получила от официального Киева объяснений, что подразумевается под тем форматом.

«Никаких объяснений по формату» 3 +1 "не было, более того, я могу доказать, что достичь прогресса вне Таможенным союзом будет невозможно. Потенциал зоны свободной торговли для облегчения кооперации вполне исчерпан. Единственный вариант — полноценное участие Украины в работе Таможенного союза. Все остальные формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом ", — Сергей Глазьев.

Оппозиционные политики в Украине требуют от властей активизировать усилия на европейском направлении.

«Таможенный союз несовместим с углубленной и всеобъемлющей Зоной свободной торговли с ЕС», — сказала экс-премьер и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко в интервью газете «Зеркало недели».

"Нужно сделать все, чтобы уже в этом — 2011 году — было подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Этого я буду требовать от украинской власти. Ради этого задействует все свои связи с европейскими политиками. Приложу усилия к тому, чтобы нас услышали и поняли российские партнеры ", — заверила Тимошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ