Домой Новости Украины Украина научилась удовлетворять требования ЕС

Украина научилась удовлетворять требования ЕС

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Внешнее давление на украинский законодателей заставляет их менять национальное законодательство в соответствии с европейскими нормами. Особенно это касается гарантий равенства, поддержки демократических ценностей и верховенства права. Эксперты отмечают, что чиновники уже научились ловко писать законы, которые, хотя и содержат слова «противодействие дискриминации» и «наказание за проявления сексизма», на практике ничего не значат.

«Они приняли законы о предотвращении торговли людьми, дискриминации. Европейцы довольны, галочка поставлена, но пользы от такого быстрого принятия законов мало », сказала Голоса Америки президент Международного женского правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерина Левченко.

План действий по либерализации визового режима с ЕС предусматривает не только введение биометрических паспортов, но и политику, которая бы поддерживала ценности объединенной Европы. Поэтому борьба с дискриминацией была одной из задач для Украины. Чтобы удовлетворить Запад, весной 2012 года был принят закон о борьбе с дискриминацией по расовым, национальным или половыми признаками. Однако сейчас представители общественных организаций говорят, что ничего не изменилось, а пассивность граждан только поддерживает такую ​​политику.

«То, что его приняли — это положительно, но он выполняется формально. Наказание ограничиваются словами, а поскольку слова не действия, то их нет наказания. Мы это почувствовали на себе, когда в суде оспаривали слова Азарова, а нам сказали, что он ничего не сделал. Нет даже административной ответственности », — сказала Левченко.
«Если сегодня общество воспринимает сексизм нормально, не реагирует на него, как на проблему, то политики не думают, когда высказываются, что женщина — это обнаженная натура, которой не нужно учиться. Политики не боятся, что после этого их рейтинг упадет ».
Александр Бригинец.

Украинские политики позволяют себе время от времени высказывания о роли украинских женщин, за которые их европейские коллеги потеряли бы авторитет и должность. Представители общественных организаций, которые занимаются вопросом равенства, говорят, что судились за выражение премьера Азарова о том, что проводить реформы — не женское дело, но суд был на стороне политика. Не менее ярким примером было высказывание президента Виктора Януковича во время его выступления в Давосе на украинском ланче, где он приглашал в Украину «посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины », — сказал президент. Другой представитель правительства, министр образования Дмитрий Табачник, в этом году также отметился комментарием о том, что в аспирантуре и на магистратуре лучше учатся менее привлекательные девушки.

«Если сегодня общество воспринимает сексизм нормально, не реагирует на него, как на проблему, то политики не думают, когда высказываются, что женщина — это обнаженная натура, которой не нужно учиться. Политики не боятся, что после этого их рейтинг упадет », — сказал Голоса Америки депутат от Объединенной оппозиции Александр Бригинец.

Политик говорит, что состав отражает, как близко находится Украина с европейскими стандартами против дискриминации. Несколько партий в своих предвыборных кампаниях обращали особое внимание на то, что в их списках минимум 20 процентов — женщины, но Бригинец предполагает, что одни это делали «по совету западных политтехнологов», чтобы потом можно было указать европейцам на свои стандарты.

«А с Партией регионов другая история. В Украине политика и депутатство служат прикрытием иной деятельности, в том числе бизнеса, им нужна защита и влияние. Поэтому да, они допустили женщин в парламент, но сегодня он не принимает решений, зато посмотрите на состав Кабмина и секретариата президента, там, где принимаются решения — почти нет женщин », — сказал Бригинец.

P.s. Быстрые кредиты Банка ВТБ помогут поправить ваше финансовое состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ