Домой Новости Украины Украина может стать угрозой для мировой торговой системы

Украина может стать угрозой для мировой торговой системы

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автомобилестроение, мясная отрасль, товары бытового потребления, всего 371 товарная позиция, именно по этим пунктам Украина хочет повысить торговые барьеры для стран-импортеров. Представители ЕС, Китая, США и других стран-членов ВТО уже заявили, что это расшатывает международные торговые договоренности. Аргумент Киева — условия членства Украины в ВТО и так плохие, а то, что развитые страны вводят ограничения на ввоз украинских товаров, еще больше ослабляет национального производителя.

«Посол Японии рассказал, что почти не было поддержки украинской инициативы. Когда он предложил, чтобы все, кто поддерживает Украину подняли флажки — этого никто не сделал », — сказал представитель США в ВТО Майкл пункте после заседания Генерального совета ВТО, которое проходило в Женеве, передает информационное агентство Рейтер.

При вступлении в ВТО Украина согласовала максимальные пределы тарифов на определенные группы товаров. Те тарифы, которые действуют сегодня в стране — ниже максимальных, разрешенных для других стран. Эксперты объясняют, Украина тогда пошла на это потому, что рассчитывала, что со временем торговые условия будут улучшаться. Но с 2008 года, когда Украина стала членом ВТО, уже фактически развернулась мировой финансовый кризис и упрощение мировой торговли остановилось.

Правительственный уполномоченный Валерий Пятницкий и премьер-министр Николай Азаров заверяют, что Украина несправедливые условия для внешней торговли, когда тарифы на ввоз продукции партнеров значительно выше, чем те, которые установила Украины. Так возникает угроза для внутреннего производителя. Киев заверяет, что цель переговоров с членами ВТО сейчас не в том, чтобы повысить пошлины на некоторые импортные товары, а «расширить возможности Украины регулировать внешнюю торговлю».

«Как заявляет правительство, они не хотят повышать тарифы, они хотят повысить максимально возможные уровни тарифов. Но такое заявление вызывает сомнения, если нет такой необходимости повышать тарифы, то зачем выходить с таким широким списком, который вызвал беспокойство у большей части игроков мировой экономики », — сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. «Обращение к Украине отозвать это предложение подписали крайней мере все члены большой двадцатки».

Если Украина таки договорится со странами-членами ВТО, то пошлины на ряд импортных товаров может несколько повыситься, считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношен НАН Всеволод Степанюк. Он убежден, что это не будет существенно влиять на импорт или конкуренцию, а скорее поможет наполнению бюджета.

«Условия членства Украины в ВТО — худшие среди всех членов, поэтому согласно правилам организации мы сейчас имеем право пересмотреть некоторые таможенные ставки. Не может такая большая страна, как Украина иметь худшие условия. А почему такая реакция других — никто не хочет для себя ухудшение условий торговли », — сказал  Степанюк.

К критике украинские инициативы большинством представителей стран-членов ВТО присоединились и страны Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Ранее, Совет ЕС призвал Украину отказаться от своего плана изменить условия внешней торговли. Главная причина — это станет барьером на пути создания зоны свободной торговли с ЕС и уже противоречит определенным обязанностям, которые взял на себя Киев, готовясь подписать соглашение об ассоциации.

Хотя Украина не первая страна, которая инициирует пересмотр таможенных ставок, но раньше никто не выходил с предложением таких глобальных изменений. По словам Шевлякова, страны обращались тарифы максимум на 30 товаров, а в пределах 371 позиции эта процедура может разбалансировать многосторонние соглашения по уровням тарифной защиты. Даже Китай экономика оптовые поставки не идут на такой рискованный шаг.

«Украина отличается очень широким перечнем товарных позиций, среди них есть и те, что занимают немалую долю в мировой торговле», — сказал Шевляков. «Это также повлечет за собой пересмотр снижении тарифов с других позиций, которые стали своеобразной компенсацией. Страны, которые настаивают, чтобы Украина придержала эту свое заявление, говорят что при таком широкого перечня товаров, остается очень мало возможностей компенсировать потери из других позиций ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ