Домой Новости Украины Требования ЕС можно выполнить при наличии политической воли — эксперты

Требования ЕС можно выполнить при наличии политической воли — эксперты

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинская власть получила четкие задачи от руководства Евросоюза во время саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Не только получила, но и подписалась под обязательством их выполнить. Пока власть, по словам директора Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, прислушивается больше к внешним требованиям, чем к внутренним, у гражданского общества есть надежда, что из обещанного хотя что-то будет выполнено.

Гарантией этого, а также проверкой власти на европейский курс станет определенный срок — май этого года. Эксперты отмечают, что срок устраняет «много дискуссий и спекуляций относительно того, когда и что надо делать». А благодаря саммита — утвержден алгоритм, как все должно происходить.

«Мы все понимаем, что если не выполним эти условия до мая 2013 года, не покажем, что мы что-то делаем, то на саммите в Вильнюсе, который будет в ноябре этого года, мы это соглашение не подпишем», — отметил президент Аналитического центра « Открытая политика »Игорь Жданов во вторник при обсуждении итогов саммита Украина-ЕС.

Сами же требования, сведены к трем сфер, важны не только для дальнейшей европейской интеграции Украины, но и для самой Украины, отмечают эксперты. Поэтому их выполнения ожидать не только в Европе.

«Это не требования Евросоюза, это требования граждан Украины, это требования, которые власть должна выполнить для того, чтобы страна жила лучше. Чего собственно от нас требуют? Реформы судов, судебно-правовой системы, внедрение достойного доверия избирательной системы, проблема борьбы с коррупцией. Это все неотложные проблемы нашего внутреннего развития, без решения которых наша страна деградирует », — говорит директор Фонда« Демократические инициативы »Ирина Бекешкина.

Впрочем, никто не сомневается в том, что реализация Украиной всех требований невозможна. Тем более, когда к определенному сроку осталось только два месяца. По мнению научного директора Института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко, власть сосредоточится в это время на изменениях на законодательном уровне.

«Для власти наиболее приемлемо продемонстрировать какие-то изменения на законодательном уровне. В частности, это касается разработки изменений совместно с Венецианской комиссией в закон «О прокуратуре». Я думаю, что за этим направлением они будут работать. Также это изменения в закон «О высшем юстиции», изменения в закон «О прокуратуре», «О статусе судей и судоустройстве», — говорит Александр Сушко.

По словам президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, прогресс надо показать в каждой из сфер. Если хоть в одной сфере ничего не будет сделано, то «будет незачет.

«Вряд ли выполнения таких требований, как, например, реформа в сфере финансов, будет воспринято как значительный прогресс. Потому, что надо показать значительный прогресс в различных трех сферах. Надо решать вопрос с политически мотивированными делами, выборочным правосудием, нужно решать вопрос относительно законодательства. Нужно хоть что-то делать, и во всех сферах. В одной не сделаешь, и я думаю, будет незачет », — отметил Игорь Жданов. К этим словам он добавляет, что «при наличии политической воли это сделать не трудно».

Самым большим вызовом на пути к выполнению требований Евросоюза эксперты называют необходимость изменения всей системы, в то время, когда система этого не хочет. «Наибольшие риски, проблема, которая может оказаться непреодолимым, что выполнение некоторых из этих требований означает изменение основ системы. И, очевидно, что система не хочет менять свои собственные устои », — говорит Александр Сушко.

Как ранее сообщалось, во время саммита Украина-ЕС в Брюсселе перед Украиной была поставлена ​​задача достичь изменений в трех ключевых сферах: избирательном законодательстве, проблеме выборочного правосудия, необходимости проведения политических и экономических реформ. Как заявили европейские лидеры, выполняя их, Украина подтвердит свое стремление подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ