Домой Новости Украины Торговые войны между Россией и Украиной продолжаются

Торговые войны между Россией и Украиной продолжаются

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжение торговых войн в объявленном Россией запрете на шоколад компании Roshen увидел Василий Юрчишин — руководитель экономических программ Центра имени Разумкова.

Таким экономическим давлением, мол, Россия подталкивает Киев к вступлению в Таможенный союз. Поэтому за шоколадными вполне могут идти и дальнейшие ограничения на ввоз других украинских товаров. Например, в тех же сыров и мяса, о качестве которых Россия довольно часто вспоминает, — предположил эксперт.

В то же время временный заместитель премьера, Сергей Арбузов, еще накануне уверял: в данной ситуации ни о какой украинский-российской войне и речи быть не может.

Несколько месяцев назад ограничивать импорт кондитерки уже начинала и Беларусь — еще один член Таможенного союза. И это при том, что страна была едва ли не самым экспортным рынком для украинских сладостей. И такой запрет ежегодно может стоить отечественным производителям 55-ти миллионов долларов.

Подключилась к «шоколадно-бензопиреновому» конфликту и Молдова. Эксперты нацагентства по безопасности продовольствия уже проанонсировали выборочное тестирование сладостей корпорации.

Говорят, «бензопирен», о наличии которого накануне заявил глава Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко, — токсичное вещество. Однако в шоколаде ее искать не надо- там бензопирена, говорят, и быть не может. Но выборочно конфеты протестуют — проверят может есть проблема с чем-то другим. Если ее найдут — из продажи изымут всю продукцию компании.

В корпорации Roshen же пока не комментируют. Говорят, Россию попросили прислать запрос с просьбой предоставить официальные претензии к продукции. Добавили, и то, что содержание бензопирена нарушением быть не может.

Таких требований к кондитерской продукции в ​​техрегламенте Таможенного союза нет. Нормы на содержание является лишь для ряда пищевых продуктов, с запретом на содержание в детском питании, продуктах для беременных и кормящих. Сомнения высказали и в правильности отбора российской стороной образцов для анализа.

Украинские кондитеры уже насчитали корпорации и ее руководителю, нардепу Петру Порошенко ежемесячные убытки в 17 миллионов долларов, если Россия соответствующий запрет все-таки окончательно введет.

В тоже время компания panteon-finance — брокер, который предоставляет услугу памм счет считает, что Россия будет любыми способами привлечь Украину в Таможенный союз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ