Домой Новости Украины Суд запретил журналистам пикетировать резиденцию Януковича в Межгорье

Суд запретил журналистам пикетировать резиденцию Януковича в Межгорье

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киевский окружной административный суд запретил журналистский пикет резиденции Президента в Межгорье, запланированный на 6 июня. Инициаторы акции, активисты движения «Стоп Цензуре!» ​​Намерены обжаловать упомянутое судебное решение. Их уже поддержали правозащитники, в частности, назвав запрет акции грубым нарушением международного законодательства.

Движение «Стоп Цензуре!» ​​Планировал провести сегодня пикетирование резиденции Президента в Межгорье — через год после того, как Виктор Янукович пообещал журналистам показать свою квартиру, но так этого и не сделал.

Акцию отменил Киевский окружной административный суд, поддержав иск председателя села Новые Петровцы, на окраине которого расположена резиденция.

По решению, принятому судьей Анной Пановой, пикет нарушает право Президента Украины на отдых во внерабочее время. Кроме того, пикет мог бы создать угрозу причинения вреда здоровью другого населения села, поскольку сельсовет не успела бы обеспечить условия проведения митинга.

Сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький добавил, что «это не совсем подходящее место для проведения акции», поскольку это — частный сектор, а люди в такое время будут ехать на работу.

Секретарь Президента Украины Дарка Чепак заявила: решение Киевского окружного административного суда никак не связано с политикой.

«Суды у нас — отдельная ветвь власти. Я надеюсь, там не было никаких политических решений, и очевидно, быть не могло », — говорит она.

Движение «Стоп-цензуре» выполнит решение суда, никаких массовых акций организовано не будет, однако это не помешает никому приехать в Межигорье в частном порядке, замечает активист движения, журналист Мустафа Найем.

«У нас была цель — подъехать к Межгорью и просто напомнить Виктору Януковичу о его обещании: о том, что он нас приглашал к себе, и привлечь еще раз внимание к этому объекту, — отмечает он. — Но нам запретили. Есть решение суда. Мы его будем выполнять, поэтому никаких мер нигде по городу не планируем. Как власть будет защищать Межгорье, как власть будет препятствовать мирным собраниям, и как она планирует выполнять решение суда, мы призываем журналистов приехать и посмотреть на месте событий».

Кроме того, по словам Мустафы Найема, активисты движения «Стоп Цензуре!» ​​Намерены обжаловать упомянутое судебное решение. Юридически борьба журналистов еще не завершилась, заключает он.

Намерения «Стоп Цензуре!» ​​Поддерживают правозащитники. Решение суда противоречит Конституции Украины и международному законодательству, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека, замечает Владимир Яворский, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза. Однако правозащитник сомневается относительно того, что обжаловать решение удастся в других украинских судах.

«После судебной реформы в прошлом году украинские суды стали абсолютно зависимыми от власти, — говорит он. — То есть если есть команда властей запретить собрание, то такие собрания будет запрещено на какие правовые аргументы ».

Однако, как отметил Владимир Яворский, активисты имеют все шансы выиграть дело в Европейском суде по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ