Домой Новости Украины Суд по делу ЕЭСУ отложили до выздоровления Тимошенко

Суд по делу ЕЭСУ отложили до выздоровления Тимошенко

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Процесс над Юлией Тимошенко принимает полуторамесячную паузу. Вслед за кассацией по «газовому» делу, на конец июня решили отложить и слушания по делу ЕЭСУ.

Судебное разбирательство обвинений, выдвинутых экс-премьеру в связи с незаконной деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины», перенесено на 25 июня. Такое решение принял в понедельник Киевский райсуд Харькова. Инициаторами переноса слушаний стали государственные обвинители. Они просили судью подождать, пока Тимошенко выздоровеет и сможет присутствовать на процессе.

Таким аргументам не верят защитники экс-премьера. Они напоминают, что ранее судьи не занимались личным присутствием подсудимой. Как утверждает адвокат Сергей Власенко, причина отложения слушаний — на 25 июня в деле ЕЭСУ и на 26 июня в «газовом» деле — другое.

«Именно в эти дни, 25-го и 26-го, в городе Страсбург будет проводиться сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой должно рассматриваться украинский вопрос. Украинская власть хочет в очередной раз обмануть европейское сообщество, сказав, что, смотрите, у нас нет еще окончательного решения », — сказал Власенко на брифинге в харьковским судом.

А тем временем к Тимошенко прилетела из Германии новый врач. На смену невропатологу Лутцу Хармс, который на прошлой неделе уехал из Украины из-за конфликта в больнице, прибыла его коллега из берлинской клиники «Шарите» Аннет Рейсгауер. Прилетев в Харьков в 12.00 дня в понедельник, она сразу же из аэропорта поспешила в больницу «Укрзализныци».

К смене врачей привел скандал, вспыхнувший на прошлой неделе. Государственная пенитенциарная служба обнародовала на своем сайте распорядок медицинских процедур Тимошенко, после чего VIP-пациентка отказалась от лечения, а немецкий профессор Хармс покинул Украину. Теперь защитники Тимошенко заявляют о намерении судиться с тюремщиками, которые разгласили информацию о лечении экс-премьера. Подан иск -сообщил в понедельник адвокат Власенко. В свою очередь, пенитенциарная служба заявляет, что никакой конфиденциальной информации в обнародованном распорядке процедур не было.

А пока Тимошенко лечат в харьковской больнице и судят в харьковских судах, президент Украины продолжает комментировать дело своей главной политической соперницы в духе «закон суров, но это закон».

Виктор Янукович предостерег от подтасовок в деле Тимошенко. В воскресенье в интервью Виталия Коротича на Первом национальном телеканале президент призвал «под микроскопом рассмотреть это дело» и не допустить «даже намека» на подтасовку фактов обвинения. Он напомнил также, что суд первой инстанции, по «газовому» делу еще не закончился, и кассацию на приговор еще не рассмотрено.

А в расширенном телеинтервью донецким журналистам, показанном на УТ-1, гарант объяснил, почему он не может отпустить Тимошенко лечиться за границу.

«Они мне говорят: «Да вы ее отправьте куда-нибудь, это Тимошенко. Пишут же: хотят ее забрать, пусть ее лечат. Но дело в том, что я не могу этого сделать по закону », — посетовал президент. «Если бы я мог это сделать и от меня бы это зависело, я бы это сделал», — пояснил Янукович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ