Домой Новости Украины Суд обязал Украину заплатить 3 млрд гривен по иску Минобороны РФ

Суд обязал Украину заплатить 3 млрд гривен по иску Минобороны РФ

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина заплатит России долги корпорации ЕЭСУ. Такое сенсационное решение принял в среду 19 сентября Хозяйственный суд Киева, удовлетворив иск Минобороны России к правительству Украины.

«Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания Государственной казначейской службой любого счета, обнаруженного при исполнении решения суда, в интересах Минобороны РФ задолженность в размере 3 миллиарда 11353000 506 гривен 26 копеек», — зачитал вердикт судья Анатолий Ивченко.

Сенсационность этого, сказать, мазохистского решения заключается в том, что платить за частными долгами государство вовсе не обязана. О том, что юридически оформленных государственных гарантий долга ЕЭСУ не существует, в свое время заявлял министр юстиции Александр Лавринович. Этой же позиции Минюст собирался соблюдать в процессе, защищая интересы Украины. На суде украинская сторона исходила также из правового положения, согласно которому долги субъектов предпринимательской деятельности должны погашаться самими субъектами, но не государством.

Что же произошло и почему суд так легко согласился отдать России 3 миллиарда из украинского бюджета?

Сами участники процесса комментировать это решение отказались. Представители как российской, так и украинской стороны после окончания суда проигнорировали журналистов с их вопросами.

Зато в партии «Батькивщина» судебное решение назвали «грязной избирательной технологией», направленной против Юлии Тимошенко и оппозиции в целом. Об этом заявил на брифинге в среду руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов. Он еще раз напомнил о заявлениях Минюста: информации о любую задолженность ЕЭСУ перед Минобороны России нет, государственных гарантий долга не существует. Как он спрогнозировал, в этом деле Украина не заплатит России ни копейки, потому что после выборов апелляционная или кассационная инстанция отменит сегодняшнее решение суда. Вердикт, по его словам, был принят с целью:

«Украинская власть теперь будет рассказывать в течение всего времени, оставшееся до выборов, о том, что она не может платить пенсии и зарплаты, потому что ей нужно отдавать какие-то несуществующие долги», — заявил Турчинов. По его мнению, Партия регионов также эксплуатировать тему «долгов ЕЭСУ» и в своей предвыборной рекламе и в эфирах ток-шоу.

Абсурдным называет решение Хозяйственного суда и большинство экспертов. Ведь по закону, государство никогда не платит по финансовым обязательствам частных предприятий. Это несправедливое решение, и оно будет отменено, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Насколько я знаю, министр юстиции Лавринович утверждал, что нет документов, удостоверяющих обязательства государства в этих долгах. Если это правда, тогда решение суда непонятно. Я просто не могу понять, почему украинский суд принял решение в пользу другого государства. Мне кажется, что теперь исполнительная власть, тот же Лавринович должен подать апелляцию, и апелляционная инстанция должна отменить это несправедливое решение. Я думаю, что так оно и будет », — сказал Погребинский.

В своем желании дискредитировать Тимошенко власть доходит до абсурда, — считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Я думаю, что украинское правительство повел себя абсолютно безответственно. Власть хочет любой ценой повесить дополнительную дело на Тимошенко, и в этом желании доходит до абсурда. Дело 16-летней давности о долгах ЕЭСУ была закрыта и мхом поросла. Надо было очень постараться, чтобы открыть ее снова, да еще за счет государства, учитывая состояние наших финансов, согласиться платить этот долг России. Я думаю, это делается чисто в пропагандистских целях. При этом национальные интересы отходят на второй план », — сказал Гарань.

Тезис о «Юлиных долгах, которые теперь вынуждена отдавать государство», играют на полную катушку на выборах. А после выборов решение отменят, — прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Для массового сознания 3 миллиарда гривен это очень большие деньги. Причем больше будут обращать внимание на 3 миллиарда, — а долларов, или гривен, люди могут и не понять. Далее, конечно, будут апелляционные суды, которые могут это решение Киевского суда отменить. Но дело уже будет сделано: в информационное пространство пойдет уведомление о выплате России долгов Тимошенко. Именно ради того, чтобы доказать, что Тимошенко нанесла большой финансовый, экономический ущерб людям, я думаю, и пошли на такую ​​хитрую комбинацию, на такое хитрое решение Киевского суда », — сказал Карасев.

Юлия Тимошенко руководила корпорацией «Единые энергетические системы Украины» в 1996—1997 годах. Сейчас в Харькове продолжается судебный процесс по обвинению Тимошенко и ее корпорации ЕЭСУ в финансовых злоупотреблениях. Одним из эпизодов обвинения является попытка переложить долги частной корпорации на государственный бюджет. Очередное заседание суда назначено на 15 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ