Домой Новости Украины Скорая помощь в Украине будет «экстренной»

Скорая помощь в Украине будет «экстренной»

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первичная помощь в Украине теперь не просто «скорая», она «экстренная». По крайней мере так утверждает новый закон, который вступил в силу с первых дней нового года. Теперь машина экстренной помощи должна приезжать за 10 минут в пределах города, и за 20 минут в пределах села.

Впрочем, одного закона недостаточно, чтобы «скорая» действительно стала ездить быстрее. Так, хоть и новое законодательство начало действовать с первого января, почти вся страна оказалась неготовой к реформе, о чем заявили и украинский президент, и премьер. «Почему люди страдают из-за халатности чиновников?", — Обратился Виктор Янукович во время совещания к министрам, критикуя их неподготовленность к реформе. Так, законодательная база для реализации нового закона начала создаваться только под конец января, когда и начали проводиться специальные совещания ответственных ведомств.

Новым законом устанавливается не только время приезда скорой, деньги на лекарства в расчете на каждого пациента (сумма изменилась с 6 до 25 гривен), но и вводится совершенно новая система организации работы службы. Во-первых, ответственным за службу скорой помощи становится председатель областной государственной администрации, как и финансирование первичной помощи будет происходить теперь из областного бюджета. Во-вторых, объединяясь в единый центр экстренной медицинской помощи, бригады «скорой» руководствоваться посредством совместной оперативно-диспетчерской службы.

«Служба будет обеспечена современной техникой, в частности, GPS-навигаторами, что позволит контролировать передвижения бригад, их местонахождении для оперативного обеспечения и контроля своевременного приезда« скорой », — заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстоганов. Таким образом, к больному будет приезжать машина, которая находится ближе территориально, а не та, которая закреплена по прописке, — сообщил Толстоганова.

Кроме того, специалисты службы будут решать, является случай больного экстренным или нет. Если случай не срочный, то «скорая» приедет в течение часа, в противном случае машина должна приехать в установленные законом сроки — пишет finance. Отказать же в помощи тому, кто позвонил, медики не имеют права.

Сами же врачи, пока политики оперируют своими цифрами, приводят другую статистику. Главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора сообщил в понедельник в Киевской городской госадминистрации, в столице врачей хватает только на 63% машин «скорой». То есть, в каждой смены 60 бригад скорой помощи работают без врача, заявил Вершигора. Тем более, 18% врачей, работающих на скорой — это пенсионеры, а более 70% тех, кто работает на киевских быстрых — это женщины, в то время как работников экстренной медицинской помощи могут побить во время вызова. Вернуть молодых специалистов на такую ​​работу можно только заработной платой, уверен Вершигора.

«Вернуть врачей, имеющих соответствующее образование, но которые идут работать в частные клиники или другие сферы, можно только зарплатой. Молодой специалист получает очень мало. Чтобы получать нормальную заработную плату, он должен работать от 7 до 10 лет. Надо базовую зарплату, зная зарплату в частных клиниках, и местах, куда они идут работать, не менее восьми тысяч гривен », — сказал Анатолий Вершигора.

Пока пилотные области — Донецкая, Днепропетровская и Винницкая, где испытывали требования нового закона — хвастаются, что смогли сократить время от вызова до приезда врача до нужных 10 минут. Врачи же признаются, что сокращение времени — не панацея от других проблем украинских «скорых».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ