Домой Новости Украины Шахты Львовской области небезопасны

Шахты Львовской области небезопасны

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году на восьми шахтах Государственного предприятия «Львовуголь» погибли трое шахтеров, а 103 травмировались. Специалисты называют разные причины смертности и травм, но прежде всего это человеческий фактор.

Три года назад в Червонограде установили памятник погибшим шахтерам. Список писать, пока работать шахты, говорят местные жители. За более 50 лет со времени разработки на Львовщине шахт официально погибли 232 горняка, хотя это число может быть большим.

Только в этом году на Государственном предприятии «Львовуголь», к которому принадлежит восемь шахт, смертельно травмировались трое шахтеров. Среди них был и 39-летний Виталий Мокрицкий. Шахтер ремонтировал лебедку и на него упала с высоты 8 метров крышка пускателя крана-балки. Прокуратура установила, что было нарушено правило безопасности. Жена Виталия Мокрицкого открыла двери помещения, но говорить просто не смогла, слишком еще болезненные воспоминания.

А когда Радио Свобода пришло в дом травмированного шахтера Владимира Гирняка, то женщина сообщила, что ее муж ... умер. В 1973-м тогда 37-летний шахтер получил тяжелую травму головы, через 10 лет еще и покалечил ноги. Его жизнь превратилось в сплошной физическое и душевное боль, рассказала Анна Гирняк.
Одиннадцать лет не видел глаза, я его водила везде и по дому, и по улице

«У мужчины начались приступы после травмы, затем эпилепсия, лечение в психбольнице. Одиннадцать лет не бачивна глаза, я его водила везде и по дому, и по улице. После смерти получаю его пенсию, 1680 гривен, — что это за деньги? Мужчина при жизни не ездил на курорты, не получал компенсации. Вот на День шахтера принесли 50 гривен », — говорит женщина.

Чаще всего причиной смерти и травм становится неосторожность

Впрочем, как в советское время, так и уже в независимом государстве зачастую причиной смертности и травм шахтеров является человеческий фактор, отмечает Петр Смаль, правовой технический инспектор труда Львовского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности.

«Причинами являются личная неосторожность, необеспеченность рабочих мест необходимыми материалами, средствами индивидуальной защиты: сапогами, спецовки, наколенниками. Последние годы очень с этим ситуация сложная. Однако сейчас интенсивность труда не является высокой, поскольку изношенное оборудование, в шахты не вкладывают деньги », — говорит профсоюзный деятель.

То, что шахты нуждаются в дополнительном финансировании и новом оборудовании, указывает даже герб с надписью «СССР», который остался на здании шахты «Великомостовская» — пишет finance. Львовское угля сегодня по цене не может конкурировать с дешевым углем из Донбасса. Львовские шахты находятся на грани выживания уже не один год. На Бурштынскую, Добротворский, Ладыжинскую теплоэлектростанции поставляется уголь с востока. Местные депутаты обращались к первым лицам государства с требованием урегулировать проблемы сбыта угля на объекты предприятия «Западэнерго», чтобы теплоэлектростанции, которые принадлежат компании Рината Ахметова, покупали уголь из шахт Львовско-Волынского бассейна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ