Домой Новости Украины С независимыми СМИ в Украине разбираются суды и министерства

С независимыми СМИ в Украине разбираются суды и министерства

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«В Украине есть 9 национальных телеканалов, однако 8 из них умалчивают одинаковые темы. ТВi — единственный телеканал, который открыто критикует власть. У нас уровень цензуры вырос на 30%, а наступление на ТВi — это зачистка пространства, через уничтожение плюрализма мнений, так власти пытаются повлиять на выбор людей », — сказала Голоса Америки, представитель« Репортеры без границ »Оксана Романюк.

Министр экономического развития Петр Порошенко отменил приказ о применении санкции к ТВi, по которому телеканала запрещалось проводить внешнеэкономическую деятельность без специального разрешения министерства. Об этом сообщил руководитель ТВi Николай Княжицкий на своей странице социальной сети Facebook. Причиной санкции был долг канала в размере 2 тысяч долларов перед иностранной компанией. Впрочем, представители телеканала утверждают, что задолженность была давно погашена, поэтому причин применять санкций не было.

Позже, в комментарии Интернет-изданию Украинская Правда, Княжицкий сообщил, что валютные счета телеканала были арестованы, а вскоре это решение было обжаловано в Министерстве экономики.
Конечно, журналисты работают и осознают, что цензура — это факт. Некоторые могут бороться с этим изнутри, другие говорят, что у нас цензура, но нужно работать, а не за что-то бороться. Но мы стараемся зафиксировать и обнародовать информацию о фактах цензуры, чтобы люди знали.
Артем Соколенко

Однако телеканал проиграл в суде апелляцию Государственной налоговой службы о возмещении 9 миллионов гривен задолженности. Поэтому, по сообщению Княжицкого, телеканал сегодня объявил о сборе средств.

«К сожалению, решение по иску налоговой никто не отменял. Завтра начинаем сбор средств, чтобы уже насытились Янукович, его администрация, Хорошковский, Клименко, Манжосов », — написал на своей странице Facebook Княжицкий.

«Мы считаем, что это давление напрямую привязан к выборам. В нем мы видим признаки политической воли. На ТВi давление с пяти сторон — это суды, налоговая, Министерство экономики », — сказала Романюк.

Эксперты говорят, что в течение последних двух лет наблюдался лишь рост давления на СМИ, увеличение цензуры и количества нападений на журналистов. Журналисты говорят об отсутствии альтернативы на рынке труда. Потому что украинский медиарынок уменьшился, потеряв работу сейчас — найти другую может быть сложно, к тому же, никто не гарантирует, что уровень цензуры в другом СМИ будет ниже.

Заинтересованность в том, чтобы контролировать информационный поток национальных каналов, Романюк объясняет тем, что подавляющее количество избирателей — это аудитория этих каналов и свое видение того, что происходит в стране, а соответственно и политический выбор, люди будут делать на основе увиденного на экране.

Как пример ситуации в медиа, говорят о пикет в поддержку телеканала ТВi, который прошел в среду у Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Несмотря на то, что собралось около 15-ти журналистов и ста зрителей, всего несколько телекамер снимали событие и собирались сообщать о них.

«Конечно, журналисты работают и осознают, что цензура — это факт. Некоторые могут бороться с этим изнутри, другие говорят, что у нас цензура, но нужно работать, а не за что-то бороться. Но мы стараемся зафиксировать и обнародовать информацию о фактах цензуры, чтобы люди знали », — сказал Голоса Америки координатор пресс-центра движения« Стоп цензуре »Артем Соколенко.
В Украине есть 9 национальных телеканалов, однако 8 из них умалчивают одинаковые темы. ТВi — единственный телеканал, который открыто критикует власть.
Оксана Романюк

Международные представители в Украине неоднократно заявляли о том, что обеспокоены ситуацией, которая сложилась с телеканалом ТВi и ростом уровня цензуры. Посол США в Украине Джон Теффт в среду выступая перед журналистами сказал: «Мы выражаем обеспокоенность различными событиями (в Украине), например, мы очень следим за ситуацией с ТВi».

Беспокойство давлением на телеканал высказал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который кроме действий против ТВi, указал и на попытки криминализировать в Украину клевету, что может еще больше ухудшить ситуацию со свободой слова.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины» внесен депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. Согласно предложенным изменениям, предусмотрено, что распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию другого лица, наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ