Домой TOП статьи С 2013 года каждому задержанному будет предоставлен бесплатный адвокат

С 2013 года каждому задержанному будет предоставлен бесплатный адвокат

2522
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Со следующего года каждый задержанный имеет право на бесплатную помощь адвоката. Правовой защитник в отдел милиции должен прибыть не позднее, чем за 2 часа с момента задержания. Причем платить за это будет государство. Отказаться от услуг адвоката задержанный имеет право только в присутствии защитника. Сейчас калушских адвокатов также приглашают к сотрудничеству и обещают зарплату на уровне 3-5 тыс. гривен в месяц. А вот самих задержанных может существенно уменьшиться.

Уже через несколько месяцев должен вступить в действие новый УПК, который содержит немало новшеств — пишет finance.lg.ua с ссылкой на Вікна. Об одном из них на днях в Калуше рассказывал директор Центра правовой поддержки и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины Андрей Вишневский.
— С 1 января следующего года, согласно ст. 49 нового УПК, задержание подозреваемых и предоставления им правовой помощи будет осуществляться по другой схеме, — сообщил Андрей Вишневский.
Схема должна выглядеть так: правоохранитель, который провел задержание, должен сразу же сообщить об этом Центр оказания бесплатной правовой помощи. В течение 1 часа сотрудники Центра назначают адвоката, который еще в течение часа должен выехать к задержанному. Человек имеет право отказаться от защитника, но — только в его присутствии. Исключение — когда к задержанному выезжает его собственный адвокат: об этом Центр информируют дополнительно и выезд «бесплатного» правозащитника отменяется. Без присутствия адвоката с задержанным не имеют права проводить никаких процессуальных действий, в частности — и обыска. То есть, в свое время Алексей Захаркин был бы спасенных от обвинения в хранении наркотиков и других неправомерных действий в отношении него.
— Сейчас бесплатную правовую помощь человек может получить на стадии судебного разбирательства, — рассказывает заместитель председателя Калужского районного суда Наталья Бердан. — Лицо заявляет соответствующее ходатайство, а из материалов дела мы видим, действительно ли она является материально несостоятельным и привлекаем к делу адвокатов. Но только в тех случаях, где присутствие адвоката обязательно. Это — приблизительно 20% всех случаев. Например, если речь идет о несовершеннолетнем, если человек не владеет языком, если речь идет о пожизненном заключении или психическое заболевание. К рассмотрению дел привлекаются правозащитники из Ассоциации адвокатов.
— Практика привлечения адвокатов для оказания бесплатной помощи существует и сейчас, — говорит адвокат Роман Кобзан. — Однако с введением в действие нового УПК она станет понятной и упорядоченным. Сейчас правозащитников обязательно привлекают к делам, где речь идет о несовершеннолетних — без адвокатов в отделах милиции несовершеннолетних не допрашивают.
Андрей Вишневский настоятельно рекомендовал калушских юристам принять участие в конкурсе на включение в реестр. Так, к правовой помощи будут привлекаться только те защитники, которые вошли в специально созданный государственный реестр.
— Первый конкурс состоялся и 953 адвокаты из 977, подавших заявки, уже отобраны, — сообщил Андрей Вишневский. — В Киеве и Хмельницком правозащитников в реестр отобраны полностью. Ивано-Франковская область вошла в пятерку лучше укомплектованных областей, хотя набор тут еще продолжается. Например, не отобрано ни одного адвоката в Косовском и Коломыйском районах, хотя каждый район должен иметь по 2 защитники. Игнорировать такую ​​инициативу государства — недальновидно, поскольку это — потеря части рынка. Вхождение в реестр ничем не обязывает, не ограничивает частную практику. Адвокаты могут самостоятельно выбирать формат сотрудничества: от полной занятости — до выездов только на задержание или ведения 1-2-х дел в месяц. Правозащитник может установить удобный для себя график дежурств и ожидать вызова дома.
При полной занятости правозащитники смогут зарабатывать от 3 до 5 тыс. гривен в месяц без начислений. Второй конкурс состоится в сентябре и к тому времени участники этого процесса, вероятно, уже будут знать смету финансирования работы Центров. Скажем, сейчас инициаторы затеи просят на оплату труда адвокатов заложить в бюджете 86 млн. гривен. В этом году на бесплатную правозащитную деятельность было предусмотрено 1,8 млн. гривен.

Задержанных станет меньше?
Уже со следующего года по всей стране должны заработать Центры бесплатной правовой помощи. На сегодня уже есть решение о создание 27 Центров планируется — еще 40. Один из них должен быть создан и в Калуше. В связи с этим Андрей Вишневский обратился к городской власти с просьбой помочь с помещением.
Согласно замыслу, центры должны стать гарантией соблюдения прав граждан и предупредить возможные злоупотребления со стороны правоохранителей. Сейчас только часть задержанных может сразу же воспользоваться услугами адвоката. Это — материально обеспеченные и более-менее юридически «вооруженные» лица. Юридическая неграмотность часто дает основания для злоупотреблений.
— Скажем, если человека задерживают на месте преступления, он имеет право на адвоката. Но если классифицировать задержанного как свидетеля происшествия, то присутствие адвоката не является обязательным, — рассказывает Роман Кобзан. — Допросив задержанного в качестве свидетеля и получив необходимую информацию, правоохранители переводят его в статус подозреваемого, и тут уж даже присутствие адвоката мало чем поможет.
Теоретически идеальная, на практике новация может давать сбои. Сейчас работники милиции могут задержать человека максимум на 72 часа. Причем после 3-х часов нужно ставить в известность руководителя отдела милиции, а после суток содержания — прокурора. Новация усложняет работу для правоохранителей, которым теперь нужно использовать вдвое больше времени на работу с задержанными. Между тем, в отдел милиции попадают разные люди, в частности, — лица в нетрезвом состоянии, наркоманы и больные туберкулезом, которые будут ожидать прибытия адвоката наряду с несовершеннолетними и админнарушителей. И это «привязывать» правоохранителей к задержанным до момента, когда прибудет адвокат, будет проведен обыск или составлен протокол и решение дальнейшую судьбу правонарушителя. И здесь есть несколько аспектов: недостаточное количество сотрудников милиции, вопрос о достаточной квалификацией и — отсутствие специальных кабинетов для задержанных лиц. Вероятно, после того, как схема заработает, задержанных существенно меньше. Ведь, во-первых, не каждый правоохранитель достаточно юридически подкованным для того, чтобы помериться силами с адвокатом. А, во-вторых, зная длительную процедуру, работники милиции, возможно, сознательно избегать части задержаний, ограничиваясь предупреждениями для семейных дебоширов и мелких админнарушителей. Кроме того, нормы закона можно обойти, классифицируя доставку лица в отдел милиции не как задержание, а как разговор «для выяснения обстоятельств».
То реформируя систему с одной стороны, государство должно подумать и об изменениях в правоохранительной системе. А также — нормальное финансирование для адвокатов, ведь без материальной мотивации система может дать сбой. Сейчас, по словам Романа Кобзан, мало кто из калушских адвокатов, которых привлекают к защите задержанных, получают за это денежную компенсацию от государства. Потому процедура настолько длительная и обременительная, что адвокаты предпочитают забыть о деньгах от государства, чем терять время и — частных клиентов.

Андрей Малетин, председатель Станиславской правозащитной группы:
— Создание Центров бесплатной правовой помощи, однозначно, — позитив со стороны государства. Причем в этой сфере — не единственный за последние 2 года. Конечно, нельзя сказать, что с начала 2013 года инициатива будет успешно внедрена в жизнь — на это требуется время, но первые шаги уже делаются. Вопрос только в том, чтобы эта идея не была нивелирована органами юстиции.
Бесплатная правовая помощь от государства — это большой плюс. Ведь большинство наших земляков находятся за чертой бедности, а услуги адвокатов является недешевой, и часто, как обидно — некачественными. Обычно защитники не очень настроены отстаивать интересы малоимущих клиентов, даже если видят явные нарушения со стороны правоохранителей. А для задержанных правовая помощь на первой стадии — чрезвычайно важна. Ведь именно в первые 72-х часов задержания на человека оказывается наибольшее физическое и психологическое давление. Ведь после этого срока человека должны либо отпустить, либо направить в суд, предоставив доказательства вины. Для задержанного — это не только психологический шок: меняется жизненная обстановка, и под давлением человек готов подписать что угодно.
О таких жизненных обстоятельств знаю из собственного опыта. В 2010 году меня избили в Долинском РО УМВД. Я тогда был сопредседателем общественного совета по вопросам обеспечения прав человека при Ивано-Франковском ГО УМВД в Ивано-Франковской области и находился в райотделе по поводу рассмотрения жалобы, то есть, в связи с исполнением обязанностей члена общественного совета. Затем факт подали так, будто я первый затеял конфликт и побил половину отдела, звучит смешно. Тот, кто бил, уже «ушел» на пенсию, а мое дело сейчас «замерла» в прокуратуре.
Правозащитник в первые часы задержания — это психологическая и юридическая поддержка. И есть позитив в том, формирующих государственный реестр адвокатов, которых привлекать к таким делам. Знаю, что есть такое понятие, как «милицейский адвокат» — это защитники, которые сотрудничают с милицией и принимают одновременно деньги из задержанных. Дела они ведут так, «как надо».
Кроме того, такое нововведение одновременно является стимулом и для милиции. Правоохранители теперь охотнее пополнять свои знания законодательства и, думаю, станут воспитанными и толерантными в отношении задержанных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ