Домой Новости Украины С 20 ноября 2012 в Украине действует новый Уголовный кодекс

С 20 ноября 2012 в Украине действует новый Уголовный кодекс

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Юристы советуют гражданам носить с собой паспорт, ведь милиционеры теперь могут задержать на улице и для «выяснения личности» посадить на 72 часа. Также юристы обращают внимание граждан, что КПК позволяет уголовные дела против них возбуждать негласно, по анонимному заявлению. Милиция же просит денег на внедрение новых норм законодательства.

Новый Уголовный процессуальный кодекс содержит на 145 статей больше, чем предыдущий. Об этом во время пресс-конференции сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и отметил, что новые нормы улучшат состояние соблюдения прав и свобод граждан Украины.

«И адвокаты, и следователи, и прокурорские работники, и судьи будут работать в новых условиях и досудебного следствия и судопроизводства в целом», — отметил Пшонка.

По словам советника президента Андрея Портнова, во всех судах страны, согласно новому УПК, уже выбрали следственных судей и определили судей по делам несовершеннолетних. Кроме того, он сообщил, что уже создали единый реестр досудебных расследований. Уголовный процессуальный кодекс теперь предусматривает освобождение под залог и вводит понятие домашнего ареста, следовательно, по словам Портнова, переполненные следственные изоляторы разгрузят уже до 20 января.

Также новый УПК вводит понятие сделки со следствием, есть возможность признания вины в обмен на смягчение наказания. Кодекс теперь не предусматривает возможности возвращения уголовного дела на дополнительное расследование, которое обычно использовалось судами как заменитель оправдательного приговора.

Среди нововведений процессуального законодательства, которые улучшат состояние соблюдения прав украинских, — и введение суда присяжных, подчеркнул председатель Совета судей Ярослав Романюк.

«Благодаря присяжным работа судебной системы станет более прозрачной, более понятной, решения судов станут более справедливыми», — заверил Романюк.

Тимошенко призвала оппозицию отменить новый УПК

Впрочем, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиваться отмены Уголовного процессуального кодекса. Об этом заявил депутат Верховной Рады Сергей Власенко. Он отметил, что согласно новому УПК, человека не сообщать о возбуждении против нее уголовного дела и проводить негласные следственные действия без возбуждения уголовного дела и судебных решений: аудио-и видеоконтроль, арест и изъятие корреспонденции, съемка информации с электронных информационных систем. Он также отметил, что новый кодекс дает право следователю обследовать публично недоступные места, жилье или другое имущество лица путем тайного проникновения в них, а также возбуждать уголовные дела по анонимным заявлениям.

В оппозиции поддерживают призыв Юлии Тимошенко, заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат от БЮТ Виктор Швец. Он также добавил, что в новом УПК полностью уничтожена роль защитника, поскольку закон дает преимущества обвинению в судебном процессе и делает адвоката зависимым от органов адвокатского самоуправления. Уголовный процессуальный кодекс в украинских реалиях, где нет независимой судебной системы больше грозит гражданам, чем предлагает им защиту, подчеркнул Виктор Швец.

Уголовный процессуальный кодекс — это огромная афера — Швец

«Это просто афера огромна. Этот кодекс не будет должным образом работать и права людей этот кодекс не будет защищать. Он наоборот создаст все условия для права и свободы были максимально ограничены и нарушены », — отметил Швец.

Между тем Министерство внутренних дел не хватает 980 500 000 гривен для внедрения нового Уголовно-процессуального кодекса. Об этом заявил глава ведомства Виталий Захарченко. Также эксперты отмечают, что большинство украинских судов нуждаются в дополнительном финансировании для переоборудования судебных зал согласно требованиям нового УПК который в частности, предусматривает возможность проведения процессуальных действий в режиме видеоконференции.

Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс в ночь на 13 апреля 2012 года. При рассмотрении документа в него были внесены более 3700 поправок, более 2000 поправок, предложенных оппозицией не были учтены. Кроме того, оппозиция заявила, что КПК приняли с нарушениями. 14 мая 2012 Президент Виктор Янукович подписал Уголовный процессуальный кодекс. В ночь с 19 на 20 ноября новый УПК вступил в силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ