Домой Новости Украины С 16 декабря в Украине запрещено курить в общественных местах

С 16 декабря в Украине запрещено курить в общественных местах

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 16 декабря в Украине начал действовать закон, запрещающий курить в общественных местах, включая рестораны, бары, кафе, территории учебных заведений, учреждения здравоохранения и другие общественные места. Инициаторы нововведения заключают содержание документа одной фразой: «Курить нельзя!». Чтобы превратить эту фразу в жизнь, вместе боролись депутаты из разных фракций и общественные организации.

Запрет курения через закон — одна из немногих инициатив, которая объединила и политиков и общественных активистов. Регионал Юрий Мирошниченко — один из авторов законопроекта, который считает, что инициатива фактически объединила украинский парламент и общественность. «Мне кажется, это как раз тот пример, когда формирование гражданского общества, объединения усилий и экспертов, и представителей государственных органов, и политиков дало положительный результат. Сегодня мы получили один из самых законов относительно обеспечения граждан от табакокурения », — сказал нардеп.

Антитабачное законодательство в Украине уже существует с 2005 года, впрочем, требовало значительных уточнений и конкретных запретов, считают защитники здорового образа жизни. В частности, по новому закону курение запрещено везде в общественных местах и ​​на рабочих местах, а владельцы заведений за нарушение закона могут заплатить штраф до 10 тысяч гривен. Сами курильщики, если курить там, где запрещено, — от 51 до 175 гривен.

«Этот закон, который защищает здоровье не одного человека, не десяти, а миллионов людей. Основная цель закона — снизить то бремя болезней, связанных с употреблением табака. Именно этот закон призван бороться с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердца, легких », — говорит начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Алла Григоренко.

Так, по данным Минздрава, через уже существующее антитабачное законодательство с 2008 года количество курильщиков в Украине уменьшилось на 15%. Далее статистика будет еще позитивнее, убеждены в министерстве.

Против существования зоны для курящих в кафе выступили более 84% украинцев, по данным Киевского института социологии. И даже большинство курильщиков согласилась с тем, что курить в помещении, где есть люди, которые выступают против этого, — неправильно. Впрочем, после того, как закон вступил в действие в соцсетях поднялась волна протестующих курильщиков, которые разглядели в нововведении нарушения своих прав и натиск на демократию.

Координатор Коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко в ответе на вопрос корреспонденту Голоса Америки отметила, что «настоящая демократия — это когда ты относишься с уважением к правам других».

«На самом деле, право на здоровье, право на безопасные условия труда является законным правом, гарантированным конституцией. Его нельзя сравнивать с никотиновой зависимостью, которая по данным ВОЗ и международной классификации болезней является болезнью. Поэтому, когда мы говорим, что есть право людей на здоровье, и есть никотиновая зависимость — давайте четко это разграничивать. Настоящие демократы никогда не будут посягать на свободу других людей и на возможность людей находиться в безопасных условиях », — отметила Анна Гопко.

Реализация нового документа будет зависеть от общественных активистов и самих «неравнодушных граждан», говорят депутаты-авторы закона. «На самом деле, мы приняли норму, которой помогаем людям бороться за свои права», — говорит депутат от фракции «Родина» Леся Оробец.

Ближайшие несколько месяцев Коалиция общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» проверять как столичные и региональные заведения будут придерживаться законодательства. Украинский-не курильщикам, которые увидят, что закон нарушают, активисты предлагают писать жалобы в Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Это реальная возможность что-то изменить, чем жаловаться в соцсетях, уверена Анна Гопко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ