Домой TOП статьи Руководитель МВД признал, что милиция применяет пытки к задержанным

Руководитель МВД признал, что милиция применяет пытки к задержанным

52
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев признал, что сотрудники милиции применяют пытки к задержанным, чтобы улучшить статистику раскрываемости преступлений.

Такое заявление министр сделал после совещания, посвященная соблюдению прав человека в учреждениях МВД. Господин Могилев также говорит, что теперь направлять своих подчиненных на другие приоритеты:

«Что такое пытки и откуда это возникает? Те критерии оценки работы милиции, действующие сейчас — рост или сокращение количества преступлений и процент их раскрываемости — вот они и побуждают к этому. Когда главным является раскрытие преступления, а каким образом — неважно, то и работники милиции были нацелены на применение пыток, а я сегодня говорю: приоритет в работе милиции — не раскрытие преступления, приоритет — соблюдение прав и свобод как потерпевшего, так и обвиняемого. В такой ситуации мотивация для пыток исчезнет», — сказал министр внутренних дел.

Анатолий Могилев прогнозирует, что при такой «смене приоритетов» статистика раскрытия преступлений в Украине непременно ухудшится. Однако, по словам руководителя МВД, это не означает, что милиция работает хуже, ведь доверие населения к правоохранителям, которые не прибегают к пыткам, может возрасти:

«Я приведу вам пример: на протяжении последних лет украинская милиция обеспечивала раскрытие преступлений на 60-70% В Польше доля раскрытых преступлений — около 40%, но при этом доверие к польской полиции у населения страны гораздо выше, чем украинцев к украинской милиции. Почему? Наверное, потому что там они придерживаются прав и свобод человека ... Вот на это мы и настраиваем работников, — любое нарушение прав будет подлежать жесткой проверке ".

В тоже время правозащитники не очень верят в искренность намерений министра.

Член Общественного совета при МВД, Владимир Чемерис говорит, что эти заявления руководителя ведомства вызваны недовольством президента от того, что в обществе приобретает все больший резонанс случаев пыток в милиции:

«Могилев понимает, что через ряд резонансных дел под ним шатается кресло, и пытается такими заявлениями то оправдать себя».

Ранее председатель Украинского Хельсинского Союза по правам человека Евгений Захаров заявлял о росте количества случаев применения пыток в милиции. По его информации, только с начала 2011 года в заведениях МВД погибли 15 человек, тогда как по данным самого ведомства, в 2009 году количество таких случаев равнялось 23, а в 2010 году — 51.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. за время долбанной демократии настоящие менты ушли остались только те кто сделал ментовскую службу источником дохода (незаконного) Пришли так же пацаны которые не сроображают ни в чём А раскрывать то надо.В этих в 70% сидяти зачислены и невиновные.Где это видано в нашем суде -90%обвинений завершается приговором, оправданных 1% остальные9% это обжалования с повторным вынесением обвинительного приговора.Нет проФФесионализма Поэтому и будут пытки пока не уйдёт или не повыгоняют ннынешнее поколение ментов.И никакая высокая зарплата не поднимет уровень раскрываемости (истинной) А если изменить законодательство и ментам ,прокурорам и др. за вынесение ложного обвинения или или несправедливого приговора или за фальсификацию улик давать реально «без дураков» 10 лет зоны без права амнистии.Посадил невиновного -выплати с кармана компенсацию и иди на зону на 10 лет.Вот nnen была статья на данную тематику posovesti.com.ua в разделе Законодательство Почитай и поймёшь что ментов и прокуроров тоже надо …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ