Домой Новости Украины Регионалы не знают куда пристроить «тушек»

Регионалы не знают куда пристроить «тушек»

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне выборов политологи прогнозировали большое количество тушек в новом парламенте. В первый же сессионный день отец и сын Табаловы отказываются входить в оппозиционную фракцию, на днях стало известно, что от фракции Партии регионов ушел Павел Балога. Эксперты же прогнозируют вторую волну миграции перебежчиков перед президентскими выборами.

Александром и Андреем Табалов, которые отказались входить в фракции оппозиции дело «перебежчиков» не закончилась. Мажоритарщик от «Единого центра» Павел Балога покинул фракцию Партии регионов.

Впрочем, народный депутат от УДАРа Павел Розенко не прогнозирует, что оппозиция терять свои штыки, как в парламенте прошлого созыва. Напротив, говорит Розенко, оппозиционные фракции могут пополниться за счет нынешних внефракционных.

«Речь идет сегодня о 25-30 человек, которые не могут согласно регламенту Верховной Рады основать свою фракцию, которые будут пока ситуативно голосовать или с властью, или с оппозицией, — отмечает депутат. — Но в связи с тем, что возможность представительства в различных комитетах, следственных группах, даже при обсуждении вопросов очень сужены для самовыдвиженцев, я думаю, что фракции будут пополняться за их счет ».

Регионалы тоже уверяют: «тушек» не боятся и оппозиции не советуют, заявил Радио Свобода депутат от этой политической силы Вадим Колесниченко.

«Сегодня при изменениях Конституции это не имеет никакого значения. Потому что коалиционные силы уже не формируются, во-первых. А во-вторых, мы понимаем, что все голосования будут ситуативными », — объясняет он.

«Тушки» активизируются к выборам Президента?

Между тем политолог Виктор Небоженко утверждает: «тушки» будут. Сначала к ним присоединятся народные избранники из фракции «Батькивщины», потом придет пополнение из УДАРа, а «Свобода» пока устраивает действующую власть как целостная экстремистская сила. Следовательно, по мнению эксперта, ждать перебежчиков от «Свободы» хотя бы до лета не стоит.

«И не потому, что там собрались высоконравственные люди. А потому, что партии власти «тушки» из «Свободы» не нужны, их некуда пристроить », — говорит Небоженко.

Всего, по словам политолога, украинский парламент ждет две волны миграции: одна — незначительная — во время первой сессии, и вторая — более массовая — накануне президентских выборов. Тогда, по его мнению, тушки группироваться вокруг конкретных кандидатов.

Переговоры о присоединении к власти велись с рядом оппозиционеров еще с момента объявления ЦИК победителей выборов, однако речь идет примерно о пяти от «Батькивщины» и, может, чуть меньше УДАР, отмечает политтехнолог Тарас Березовец. Правда, по его словам, сейчас после случая с Табалов процессы «тушения» заморозились: никто не хочет получить на орехи от воинственно настроенных коллег-законодателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ