Домой Новости Украины Раскол Украины откладывается

Раскол Украины откладывается

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Темы, которые могли расколоть общество, уже иссякли. Электорат на них не обращает внимания, а партии на этот раз не придумали ничего нового, убеждают эксперты.

В отличие от предыдущих лет, когда заявления политиков об определенных исторических или геополитические решения вызвали бурю эмоций у электората, а спекуляции о признании или непризнании заслуг исторических деятелей могли вывести людей на протесты — на нынешних выборах такого не будет, уверяют политологи. Электорат не так эмоционально реагирует, поэтому политики не будут даже пытаться спекулировать на подобных темах.

Согласно исследованию Центра исследований проблем гражданского общества, вопросы языка, истории и культуры находятся во второй десятке того, что интересует электорат. Зато на первый план выступают экономические и социальные показатели — пишет finance.lg.ua. Хотя раскалывая вопрос можно было бы найти, и на следующих выборах они могут использовать — на этот раз политические партии решили не искать новшеств для своих программ и не включали в них чего-то кардинально нового, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Мы говорим, что пока нет такой темы, которая могла бы раскалывать страну, будущая тема — это федералитет, но она сейчас находится в маргиналитети. Впоследствии, эта тема может стать авторитетом. На этот раз новаций программы не принесут. Это будут больше программы-тосты — за все хорошее, против всего плохого », — сказал Кулик.

Попытки были, но провалились

Языковая тема всегда вызывала оживленные дискуссии в обществе. Еще в прошлые годы именно ее политические эксперты и аналитики называли такой, что может расколоть украинское общество. Однако сейчас эксперты сходятся во мнении, что все, кто мог, уже получил свои дивиденды от нее. Кулик предполагает, что в сентябре, когда «языковой» закон отправят на доработку, некоторые позиции будет значительно смягчен.

«Этот закон имеет большее значение для избирателей на востоке, которые были разочарованы Януковичем и проблемами, которые он не решил. Однако, оппозиция от него также выиграла, ведь так мобилизовала своих сторонников », — сказал, отвечая на вопрос «Голоса Америки», президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Эксперты уверены, что подписание языкового закона не подтолкнет электорат к радикальным действиям, не говоря уже о расколе страны. Даже определенные социально-экономические вопросы, например, низкие зарплаты или отсутствие горячей воды, могут стать сильными катализаторами активности граждан.

Другой вопрос, которым в предыдущие годы любили спекулировать политики — это геополитическая принадлежность страны. Впрочем, на этот раз ситуация изменилась. Представители ЕС четко дали понять, что устали от торгувань и пуганые их сближением Украины с Россией. По убеждению экспертов, международная изоляция в которой оказался украинское правительство — это ответ стран запада на вопрос, готовы ли они отпустить Украину с ее геополитическим положением. Соединенные Штаты, хотя и отправляют значительный десант своих наблюдателей на украинские выборы, внутренняя ситуация в стране и выборы в Америке, которые состоятся в ноябре этого года, показывают, что украинский вопрос не является приоритетным. Поэтому политологи говорят, что без давления и дивидендов извне, представители политических партий хотя и включили геополитические вопросы в свои программы, но не спекулируют им так, как это делали раньше.

«Уже все политические игроки поняли, что играть в« Европа или Россия »невыгодно, потому что люди хотят получать деньги, как в Европе, спокойно ездить в Россию и принадлежать к какой-то общности подобной Советского Союза, но иметь там демократию и жить в достатке» , — сказал Кулик.

Впрочем этот раз, Жданов считает, политические темы могут оживиться программами мажоритарных кандидатов, которые, хотя и каждый на своем месте, но могут продемонстрировать новые подходы и темы в их политической деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ