Домой Новости Украины Пукача осудили на пожизненное заключение, но адвокат Гонгадзе хочет, что бы нашли...

Пукача осудили на пожизненное заключение, но адвокат Гонгадзе хочет, что бы нашли заказчиков убийства

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокат вдовы журналиста Гонгадзе Валентина Теличенко назвала осуждение бывшего высокопоставленного МВД Алексея Пукача к пожизненному заключению справедливым, но недостаточным шагом. Как она сказала , следствие должно установить заказчиков убийства журналиста.

«В этом судебном деле вину Пукача доказано полностью и его вина настолько велика, что он действительно заслуживает пожизненного заключения. Пукач совершил не одно преступление против Георгия Гонгадзе. Он совершил целый ряд преступлений, о которых говорилось в этом уголовном деле. Более того, эти преступления он совершал сознательно, на протяжении длительного промежутка времени, готовился к каждому из них, имел возможность обдумать. Ничего спонтанного там не было. И после всего этого Пукач не покаялся. В судебном заседании он дальше пытался доказать свою правоту, пытался доказать, что он выполнял законный приказ, и этот приказ он имел право выполнить так, как он его выполнил. Время он рассказывал, что убийство произошло случайно. Само собой так получилось. Поэтому я считаю, что он заслуживает пожизненного заключения, и это надлежащая мера наказания Пукачу.

Но украинское уголовное законодательство обязывает суд установить мотивы преступления. С мотивами произошла проблема. Она заключается в том, что из-за своей непрофессиональности или нежелание Генеральная прокуратура не инкриминировала Пукачу совершения заказного убийства. Но описала это убийство с такими мотивами, как заказное убийство. Для чего это сделали? Чтобы прекратить искать заказчиков убийства.

Конечно, потерпевшая Мирослава Гонгадзе и в дальнейшем будет настаивать, чтобы заказчиков убийства искали. Нельзя сказать, что достаточно наказать Пукача. В ГПУ продолжает оставаться другое уголовное дело, над которым сейчас никто не работает. Уже есть прецедент — решение Европейского суда по правам человека, которое обязало Украину завершить это расследование. Украина же фактически заблокировала расследование относительно заказчиков. Это создает необходимость для Мирославы Гонгадзе обращаться в Европейский суд снова, если ситуация не изменится к лучшему ».

Как известно, во вторник Печерский районный суд Киева приговорил экс-начальника главного управления уголовного розыска УВД Алексея Пукача к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В последнем слове осужденный дал понять, что наказание будет полным, когда за убийство журналиста вместе с ним отвечать те, кого он считает заказчиками — экс-президент Украины Леонид Кучма и экс-спикер Верховной Рады

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ