Домой Новости Украины Президенты России и Украины так и не договорились о газе

Президенты России и Украины так и не договорились о газе

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин не мог быть красноречивее: он заставил себя ждать. Первый после своего вступления на президентский пост рабочий визит в Украину лидер РФ начал с эффектного многочасового опоздания. Как сообщают Вести Москвы самолет российского президента, прибытия которого в Севастополе надеялись в час дня, приземлился в аэропорту Бельбек где-то по четыре. А по дороге из Севастополя в Ялту, где в Ливадийском дворце на своего российского коллегу ждал президент Украины, Путин сделал незапланированную остановку, чтобы проведать старых друзей-байкеров «Ночные волки».

С байкерами и их лидером по прозвищу Хирург Путин общался долго и сердечно, принимал приглашение на нынешнее байк-шоу и фотографировался на память. После чего же отправился на переговоры в Ливадию. Радостный и взволнованный долгим ожиданием Виктор Янукович встретил Владимира Путина на пороге дворца и тепло его приветствовал. Президенты пожали руки, улыбнулись в камеру — и уединились для переговоров тет-а-тет.

Полчаса продолжалась беседа двух лидеров за закрытыми дверями так называемого «кабинета Рузвельта» в Ливадийском дворце. Наконец около 18-и началось пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, ради которого Путин и прибыл в Крым.

Во время заседания кремлевский лидер упомянул об уважении к Украине — в частности, к украинскому языку.

«Мне, наверное, не стоит в этой аудитории говорить о том, с каким уважением и интересом в России относятся и к украинской культуре, и к украинскому языку», — сказал российский президент.

Отдав дань сантиментам, Янукович и Путин перешли к рассмотрению официальных документов. Как и прогнозировали эксперты, президенты в Ялте подписали Совместное заявление о делимитации морской границы. Правда, детали этого документа пока неизвестны.

«В Совместном заявлении отмечается, что стороны считают важным провести делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств», — сообщает пресс-служба президента Украины . При этом пресс-служба не уточнила, в чем именно заключается содержание соглашений. Не уточняется, в частности, пошла Украина на уступки России, отдав, как об этом предупреждали аналитики, в общее пользование Керченско-Еникальский канал.

Стороны еще раз обсудили возможность интеграции Украины в Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси. Янукович обнадежил Путина заявлением о том, что Украина, как было сказано, «очень благодарна за то, что нас зовут», и «не говорит« нет ». Путин, в свою очередь, посоветовал «просчитать выгоды от присоединения» и заверил: «никому ничего не будут навязывать».

Что касается цены на российский газ — Наиболее трепетные темы переговоров для Украины, — это вопрос, так и не удалось решить. О том, что цена остается такой же, как была, можно судить по ответу Путина на вопрос, поставленный украинскими журналистами во время совместной пресс-конференции: что нужно для того, чтобы Москва снизила для Украины цену на голубое топливо.

«Помните это замечательное произведение, которое все мы так любим: можно вечером стулья, а утром деньги? — Можно. — А можно утром деньги, а вечером стулья? — Можно. Но деньги вперед », — фамильярно пошутил российский президент.

Далее будет. Во время разговора то-а-тет президенты договорились о новых встречах. Как сообщил Виктор Янукович, его официальный визит в Москву состоится уже осенью этого года, а в следующем году Украина будет ждать повторный визит Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ