Домой TOП статьи Представитель ЕС в Украине разочарован в политике Януковича

Представитель ЕС в Украине разочарован в политике Януковича

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который завершает свою четырехлетнюю дипломатическую миссию в Украине, перед отъездом дал несколько пространных интервью. В разговорах с журналистами интернет-издания «Украинская правда», агентства «Интерфакс-Украина» и англоязычной газеты «Kyiv Post» дипломат раскритиковал нынешнюю украинскую власть, которая, по его словам, «демонстрировала только риторику по поводу европейской интеграции, а не истинную преданность этому процессу ".

«Сегодня процесс евроинтеграции Украины фактически приостановлен», — заявил Тейшейра, комментируя нынешнее состояние отношений между Украиной и Евросоюзом.

По его словам, также проведение ежегодного саммита Украина-ЕС сейчас под вопросом. Такие саммиты всегда объявлялись заранее, а в этом году пока не известно ни даты, ни места, ни повестки дня.

Да и сам президент Янукович фактически стал невыездным. Журналисты англоязычной Kyiv Post прямо спросили о Тейшейру, или Янукович является персоной нон грата? Как ответил посол, «Формально не было принято такого решения, однако вы должны учитывать реальное положение вещей».

По словам Тейшейры, когда Янукович был избран президентом, «его принимали в ЕС, растелая под ноги красные ковры». Теперь прием похож скорее на холодный душ. После последнего саммита Украина-ЕС в декабре прошлого года не было никаких контактов на высшем уровне.

«Мы не видели западных лидеров в Украине даже во время футбольного чемпионата», — напомнил глава представительства ЕС. Он сообщил также, что Янукович делал попытки посетить Брюссель, однако эти попытки не увенчались успехом — пишут finance.

Сейчас ЕС игнорирует полностью, — отметил Тейшейра.  Избирательный кодекс, подготовленный совместно с ЕС, выброшен на свалку. И главное — никакого прогресса в ситуации с выборочным правосудием, политически мотивированными процессами над лидерами оппозиции.

А на вопрос Kyiv Post — по его мнению, Янукович реально заинтересован в европейской интеграции, посол ответил так:

«Я сказал бы, что руководство страны, по крайней мере, хочет ассоциации или интеграции в ЕС на их собственных условиях. Но, конечно, это невозможно. Потому что интеграционный процесс это не меню» а ля карт «и не» шведский стол ". Все блюда стоят на столе, и надо брать их все. И конечно же, есть аспекты европейской интеграции, в частности, свободный доступ на европейские рынки, которые, я бы сказал, привлекательные для власти и экономических секторов, которые поддерживают власть. Однако стойкое желание власти обогащаться при власти явно противоречит европейским принципам. И это уже, наверное, привлекает меньше ", — отметил Тейшейра.

В интервью для украинских СМИ европейский дипломат удивил журналистов сообщением о том, что ни разу не имел личной встречи с Януковичем. По словам Тейшейры, эта ситуация уникальна, поскольку в других странах, которые, по аналогии с Украиной, проходят процесс евроинтеграции, его коллеги-послы имели возможность общаться с первыми лицами государства.

Тейшейра сказал также, что покидает Украину с чувством разочарования. По его словам, сегодня он далеко не так оптимистично настроен относительно европейских перспектив страны, как четыре года назад, когда при президентстве Ющенко вступал в должность и когда был очень большой энтузиазм по вопросам евроинтеграции.

Тейшейра добывает последние дни в Украине и отправляется служить послом в Кабо-Верде, а потому его оценки Украины не интересуют, — заявил директор департамента информполитики МИД Олег Волошин.

«По большому счету, на данный момент для нас господин Тейшейра уже не является послом Европейского союза в Украине, поэтому его мнение, скорее, должно волновать Республику Острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде), чем граждан и представителей власти в Украине», — сказал Волошин агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

А между тем эксперты называют ответ МИД неуклюжей попыткой скрыть существующий кризис в отношениях между Украиной и ЕС. То, что говорит Тейшейра, отнюдь не личное мнение отдельно взятого дипломата, его оценки отражают объективную тенденцию ухудшения отношений Украины с Евросоюзом, — сказал Голосу Америки профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Заявление Волошина достаточно хамское по форме. К сожалению, этот агрессивный стиль характерен для нашего МИДа последнее время», — сказал Алексей Гарань.

По словам политолога, отношения Украины с Европейским Союзом сейчас переживают непростые времена, а Тейшейра, служил на должности посла ЕС в Украине, находился в очень сложной ситуации.

«С одной стороны, он, безусловно, прилагал немало усилий, чтобы Украина завершила переговоры с ЕС по ассоциации, чтобы это Соглашение было подписано. И когда началось дело Тимошенко, то очевидно, что он всячески старался как дипломат найти компромиссный выход из этой ситуации» , — считает Гарань.

По мнению преподавателя Киево-Могилянской Академии, в конце 2011-го казалось, что Янукович таки пообещал найти этот компромиссный выход, а потом оказалось, что европейцы восприняли желаемое за действительное: Янукович их ввел в заблуждение, и европейцы поняли, что их просто обманули.

"Да критика, которую высказывает Тейшейра, это не его личная позиция, это свидетельствует о кризисе в отношениях Украины с ЕС. Собственно, Евросоюз теперь не знает, что делать с Украиной; Янукович поставил ЕС в очень сложную ситуацию. А последнее решение Высшего спецсуда по Тимошенко означает, что наша Соглашение об ассоциации с ЕС вообще повисла на неопределенный срок ", — подчеркнул Гарань.

«Наша власть, конечно, теперь будет пытаться каким-то образом это оправдать. И применять различные» объяснения ". Говорить — мол, в Евросоюзе кризис; подождем, пока они справятся с этим кризисом; не будем спешить, никто не должен вмешиваться в наши внутренние дела и т.д. Но о каком «вмешательства» идет речь? Ведь это не Европейский Союз, это Украина брала на себя определенные обязательства, когда вступала в Совет Европы и когда парафировала Соглашение об ассоциации (в которой записано, что нужно придерживаться демократических ценностей ). Так что я расцениваю эти высказывания со стороны МИД как свидетельство того, что на самом деле у нас глубокий кризис в отношениях с Европейским Союзом. И я сказал бы — не по вине Европейского Союза ", — отметил Гарань.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ