Посол США в Украине Джон Теффт дал интервью «Голосу Америки» после посещения Юлии Тимошенко в харьковской больнице. Он поделился своими соображениями о политической ситуации в Украине и прокомментировал позицию американской администрации.
ГА: Господин посол, вы просили о разрешении посетить Юлию Тимошенко еще в прошлом году, с тех пор экс-премьеру был вынесен обвинительный приговор. Почему так произошло, что только на этой неделе вы получили такую возможность?
Теффт: Я не знаю, почему это взяло так много времени. Спросите об этом украинскую власть. Я обратился с просьбой, госсекретарь попросила о такой встрече. Наконец свидание состоялось в этот понедельник. Мы имели хорошую возможность пообщаться с Юлией Тимошенко. И о содержании этого разговора я доложил госсекретарю (Хиллари) Клинтон.
ГА: В одном из интервью вы признали, что украинская власть фактически не реагирует на критику американского правительства по делу Тимошенко. У вас есть какое-то рациональное объяснение, почему это происходит, почему украинская власть фактически идет на открытый конфликт с США, Европой, Россией?
Теффт: Этот вопрос лучше задать Виктору Януковичу. Я за него не буду отвечать. Что касается нашей позиции — то она очень четкая. Президент Соединенных Штатов недвусмысленно объяснил ее Виктору Януковичу. Госсекретарь США, вице-президент публично высказывались на эту тему, и вы, и ваши зрители могли это видеть. Наша точка зрения не изменилась — это политически мотивированные дела. Мы от своей позиции не откажемся и продолжим настаивать на ней, обсуждая эту тему с украинской властью.
ГА: В США и в некоторых странах ЕС уже появился так называемый «список Магнитского» — в него вошли фамилии российских чиновников, причастных к фактическому убийству юриста, который боролся с коррупцией. Эти чиновники стали невъездными, им не дают визы. Может появиться «список Тимошенко», «список Луценко» — что для этого должно произойти?
Теффт: Это вопрос, который должны решать в Вашингтоне и Брюсселе. Таких решений там пока не принято. Поэтому сейчас этот вопрос находится в гипотетической плоскости и я не буду его комментировать.
ГА: На этой неделе с украинским премьером Азаровым отказались встречаться руководители европейских институтов в Брюсселе. Ранее несколько президентов отказались приехать на саммит в Ялту. По вашему мнению, речь идет о международной изоляции? И если да, то считаете ли вы политику изоляции действенной? Некоторые эксперты говорят, что президент Янукович не любит, когда на него давят, и никогда не покажет, что подвергается давлению.
Теффт: Мы старались быть в постоянном контакте с украинскими властями. Президент Обама, как вы знаете, встретился с президентом Януковичем в Сеуле. Это была короткая встреча. Наш президент поблагодарил за отказ от высокообогащенного урана. Он также затронул вопрос избирательного правосудия, вопрос Тимошенко. Он также подчеркнул важность честных и свободных выборов, в которых, насколько я понимаю, заинтересован и Янукович.
ГА: Социологические опросы фиксируют увеличение количества недовольных своим правительством украинских граждан. Как вы оцениваете шансы повторения в Украине событий, которые произошли в Египте, Ливии или Сирии? У Вашингтона есть план на этот случай?
Теффт: Я думаю это очень сложный вопрос. У меня есть друзья среди послов в странах Северной Африки. Они говорят: очень легко описать текущую ситуацию в стране, но почти невозможно предсказать, что произойдет завтра. Ждать каких-то политических беспорядков, революций? В Украине социологические опросы действительно показывают, что почти 70% людей недовольны нынешним положением дел. Согласно исследований, люди жалуются на высокую безработицу, разгул коррупции. И это та проблема, над которой правительство задуматься. Тем более, что оппозиция акцентирует на этом внимание. Электорат в Украине очень поляризован, но недовольство — общее.
Узнать о последних событиях в Беларуси, а также почитать последние новости Полоцка/Новополоцка вы можете на сайте igor-greff.narod.ru