Домой Новости Украины Получится ли у оппозиции покончить с «кнопкодавством» в новой Раде

Получится ли у оппозиции покончить с «кнопкодавством» в новой Раде

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оппозиция сделала ставку на персональное голосование. С помощью отказа от «кнопкодавства» оппозиционеры надеются «вылечить» Верховную Раду. Если удастся заставить каждого депутата голосовать только за себя — говорят они, — тогда у Партии регионов хронически не хватает голосов для принятия решений. И тогда в новом парламенте властям придется считаться с оппозицией, в старой Раде должна довольствоваться ролью статистов.

Оппозиционеры пообещали «ликвидировать кнопкодавов как класс». Сейчас, однако, похоже, что в новом парламенте все может остаться по-старому.

Партия регионов в принципе за то, чтобы принять решение о персональном голосовании. Однако реализовать эту идею пока невозможно технологически. Об этом заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов в четверг, после заседания рабочей группы по подготовке первой сессии парламента VII созыва. Во время заседания рабочей группы оппозиция потребовала включить постановление о личном голосовании в повестку дня. А если этого сделано не было, демонстративно покинула заседание. Ефремов назвал это пиаром.

«Главная цель представителей оппозиции — обеспечить новостной материал на пустом месте, то есть в вопросе, с которым и так все согласны», — заявил главный «регионал», которого цитирует партийный сайт.

В свою очередь, оппозиционеры говорят, что не зайдут в парламент, если вопрос не решится. Обеспечение личного голосования является принципиальным требованием оппозиции для начала работы нового состава Совета, — заявил в четверг лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

«Без выполнения этого конституционного требования новая Верховная Рада работать не будет», — предостерег Яценюк, слова которого цитирует сайт партии «Фронт перемен».

А комментируя слова Ефремова о якобы технической неготовности парламента до персонального голосования, Яценюк назвал это сознательным введением в заблуждение граждан Украины. Как он напомнил, новая система голосования — действующего путем фиксации отпечатку пальца — была подготовлена ​​еще во времена его руководства Советом.

«Господин Ефремов хорошо знает, что для введения в действие обновленной системы личного голосования достаточно политической воли парламента. Никаких технических препятствий здесь не существует », — подчеркнул оппозиционер. Он добавил, проблема заключается лишь в том, что власть не хочет отказываться от практики «кнопкодавства».
Яценюка поддержал лидер партии УДАР Виталий Кличко. На пресс-конференции в четверг он пообещал, что УДАР не позволит «депутатам-пианистам» голосовать за отсутствующих коллег. Кличко заверил также, что его партийцы покажут в этом деле пример и голосовать исключительно сами за себя.

Ли удастся изменить формат работы Совета? Будет ли новый парламент качественно отличаться от старого, где решения принимались взмаху руки Чечетова? Все зависит от того, не поддастся искушению сама оппозиция, — считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Вопрос в том, удастся самой оппозиции не согрешить. Ведь «кнопкодавства» практикуют не только в правящей партии, но и в других фракциях тоже. Поэтому сейчас оппозиции важно показать, что он сам занимает принципиальную позицию и голосует только лично. И тогда, я думаю, она будет неплохие шансы. Ведь на самом деле у Партии регионов нет большого запаса прочности. Многие депутаты дальше ходить на заседания, голосов не хватает. «Регионалы» попытаются действовать по своей привычной схеме — через «кнопкодавов» или «пианистов». И каждый случай такого незаконного голосования давать оппозиции шанс поднять шум и остро критиковать власть. Действительно, тогда властям придется как-то считаться, договариваться с оппозицией », — сказал Гарань Голоса Америки.

Впрочем, как отмечает политолог, оппозиции вряд ли удастся «вылечить» парламент одной только ликвидацией «кнопкодавства». Ведь, по его словам, кроме «пианистов», у партии власти есть и другой испытанный резерв — «тушки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ