Домой Новости Украины Почему власть не заинтересована в открытости информации о себе

Почему власть не заинтересована в открытости информации о себе

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Политическая воля на столько размыта, что, с одной стороны, в высоких кабинетах чиновники декларируют открытость и полную подотчетность гражданам, а вечером этого же дня принимаются законы, которые максимально ограничивают доступ граждан к информации о государственных закупках», — сказал руководитель представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара.

Незаинтересованность граждан и представителей власти Хмара назвал главными препятствиями открытости правительства в Украине. Несмотря на то, что в прошлом году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина подписала Декларацию «Открытое правительство», которым фактически объявила свои намерения сделать государственное управление прозрачным, уменьшить уровень бюрократии и коррупции благодаря использованию новых технологий — ощутимых изменений не произошло.

Политическая ситуация внутри страны и натянутость отношений с международными партнерами также влияют на то, когда украинцы смогут видеть онлайн сколько денег из государственного бюджета ушло на транспорт чиновников, и какие зарплаты у депутатов. Чиновники не заинтересованы в открытости подобного рода информации, потому что боятся — считают эксперты. Так, новый антикоррупционный закон, который уже год действует в Украине, предусматривает, что декларации о доходах государственных служащих должны были стать открытыми уже в этом году, однако этого не произошло.

«Не произошло, потому что коррупционные чиновники стали бояться, если они не станут депутатами не смогут удержаться у власти, они пойдут путем Тимошенко, им начнут задавать вопросы, откуда у вас деньги, потому что мы прочитали в декларации что вы живете на тысячу, а у вас дом на миллион », — сказал Хмара. «В связи с этим, открытость деклараций не вступила в силу. Поэтому чиновники всячески пытаются саботировать любое решение, где требуется осветить вопрос коррупции ».

Выборы в парламент — это еще одна преграда, потому что доноры не желают вкладывать деньги в проекты, связанные с новыми технологиями и доступом к информации, не зная, какой будет атмосфера и условия жизни в стране после выборов, считают представители Transparency International.

«Ситуация не меняется, когда у граждан апатия от того, что от них ничего не зависит. Нужна культура использования законов для защиты своих прав », — сказал Голоса Америки руководитель национального Представительство Transparency International в Армении Варужан Октаян.

Без общественного контроля коррупция будет только процветать, считает Хмара. Он приводит пример, как в прошлом году была принята национальная антикоррупционная стратегия, на ее выполнение отводится 82 миллиона евро. Более половины этих денег запланировано потратить на внедрение электронных медицинских карт пациентов, около десяти миллионов планируют потратить на освещение в СМИ достижений по борьбе с коррупцией и только остаток денег пойдет на внедрение электронного правительства. Поэтому возникает вопрос, на сколько эти деньги помогут именно борьбе с коррупцией. Однако эксперты отмечают, что в отличие от национальной — местная власть хочет быть открытой.

«Если есть выборы, то есть и стимул, но если чиновники убеждены, что бы они ни сделали, их все равно изберут — стимул не работать», — сказал Октаян.
Как доказательство этого, негосударственные организации в Украине собирают региональные примеры открытости местной власти и предлагают их другим муниципалитетам. Так, в Киеве работает электронная очередь на запись в детский сад, в Черкассах есть электронные центры, а в Виннице — центры предоставления государственных услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ